材料(6個分)
- 南部地粉
- 280g
- 全粒粉
- 20g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 100cc(ぬるま湯)
- 塩
- 5g
- 麦飴
- 小さじ2(モルトシロップ)
- 菜種油
- 10g
- よもぎ粉
- 2g
- 黒豆の煮豆
- 1カップ
作り方
- 南部地粉、全粒粉、よもぎ粉、有機天然酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、菜種油を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し6等分し丸めラップをかけ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、1個あたり黒豆を大さじ1を加え、生地を張らせるように丸めとじ面を下にし、オーブンシートを敷いた天板に型を並べる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5から2倍になったら170℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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