材料(8人前)
- 上新粉
- 120g
- 本葛粉末
- 15g
- 米飴
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 75cc
- 笹の葉
- 8枚
- タコ糸
- 適量
作り方
- 上新粉、葛、米飴をボウルにいれ、水を少しずつ加えこねる。生地をまとめ、濡れ布巾で包む。
- 1.を30分蒸す。
- 蒸しあがった生地を、濡れふきんの上からこねる。
- 生地を8等分する。手水を使う。
- 細長い三角注の形(筍の上の部分のようなイメージ)にととのえ、笹の葉で巻き、ひもで閉じる。
- しばらく置いて笹の香りをうつしてからいただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る