クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え
クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え
クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え
クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え

クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え

車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ!  こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

【ハンバーグ】/2枚
車麩
2枚
山芋
大さじ1(すりおろし)
玉ねぎ
30g(みじん切り)
ごぼう
30g(みじん切り)
蓮根
30g(みじん切り)
エリンギ
20g(みじん切り)
しいたけ
20g(みじん切り)
南部地粉
大さじ2
パン粉
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
こしょう
適宜
菜種油
大さじ1と1/2
ボイルしたジャガイモ
2切れ
レーズン
4粒
人参
適宜
海苔
適宜
【にんじんソース】
人参ミックスジュース
大さじ2
トマトピューレ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
野菜
適宜(飾り用)

作り方

  1. 車麩はお湯に浸し水を切り、細かくちぎっておく。
  2. 玉ねぎ、ごぼう、きのこを菜種油大さじ1/2で炒め、冷ます。その他のハンバーグの材料を合わせよく練る。
  3. ハンバーグ生地を耳用に大さじ4杯分取り、残りを2分割し、それぞれ丸め菜種油大さじ1で焼く。
  4. お皿にハンバーグをクマの顔のように組み立てる。顔はボイルしたじゃがいもとにんじん、目はレーズン、ひげは焼き海苔。
  5. その他、お好みのお野菜で形を作る。写真はスナップえんどうで腕を、リーフレタスで体を作っています。
  6. にんじんトマトソースの材料を鍋に入れ2/3程度の量に煮詰め、添える。

作り手からのコメント

ハンバーグ生地がゆるい時は地粉で調節下さい。デコレーションはお好みでいろいろ楽しんでください!
種子田 枝里
プロフィールを見る