クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え
車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ! こどもの日レシピ特集♪
30分
材料(2人前)
- 車麩
- 2枚
- 山芋
- 大さじ1(すりおろし)
- 玉ねぎ
- 30g(みじん切り)
- ごぼう
- 30g(みじん切り)
- 蓮根
- 30g(みじん切り)
- エリンギ
- 20g(みじん切り)
- しいたけ
- 20g(みじん切り)
- 南部地粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
- 菜種油
- 大さじ1と1/2
- 人参ミックスジュース
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 車麩はお湯に浸し水を切り、細かくちぎっておく。
- 玉ねぎ、ごぼう、きのこを菜種油大さじ1/2で炒め、冷ます。その他のハンバーグの材料を合わせよく練る。
- ハンバーグ生地を耳用に大さじ4杯分取り、残りを2分割し、それぞれ丸め菜種油大さじ1で焼く。
- お皿にハンバーグをクマの顔のように組み立てる。顔はボイルしたじゃがいもとにんじん、目はレーズン、ひげは焼き海苔。
- その他、お好みのお野菜で形を作る。写真はスナップえんどうで腕を、リーフレタスで体を作っています。
- にんじんトマトソースの材料を鍋に入れ2/3程度の量に煮詰め、添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る