白菜と玄米酒粕の餃子
白菜と玄米酒粕の餃子
白菜と玄米酒粕の餃子
白菜と玄米酒粕の餃子

白菜と玄米酒粕の餃子

にんにくなしの餃子なので、人と会う前も安心です!

調理時間30分

材料(4人前)

餃子の皮
1袋
白菜
小4枚(あらみじん切り)
しょうが
1片(みじん切り)
小さじ1/4
まいたけ
1/4パック(みじん切り)
玄米酒粕
1/2カップ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 白菜としょうがをボウルにいれ、塩をふり、手でもんで水気をしぼる。
  2. まいたけ、酒粕を1.に加え、醤油を混ぜて具を作る。
  3. 餃子の皮で2.を包み、水をつけてしっかり止める。
  4. フライパンにごま油をひいて餃子を焼く。1~2分焼いて底に色がついたら少量の水を加えふたをして蒸し焼きにする。

作り手からのコメント

白菜から水気が出ないよう先に塩もみしてしぼっておきます。
上原 まり子
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