ほっと一息。かぼちゃの甘酒煮
ほっと一息。かぼちゃの甘酒煮
ほっと一息。かぼちゃの甘酒煮
ほっと一息。かぼちゃの甘酒煮

ほっと一息。かぼちゃの甘酒煮

かぼちゃと甘酒がとても合い、やさしい甘さの煮物になりました。心身ともにほっとします。おかずはもちろんデザートとしてもおいしくいただけます。

調理時間30分

材料(2人前)

かぼちゃ
200g
ひとつまみ
だし汁
100cc
甘酒
大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは2cm程度の乱切り。
  2. 鍋にだし汁、かぼちゃ、塩を加え蓋をして煮る。煮えたら火をとめ甘酒をかけるように加え蓋をして2分蒸らす。
  3. さっとかき混ぜ器に盛り、お好みで甘酒を(分量外)かける。

作り手からのコメント

シンプルなお料理です。質のいいお塩と甘酒で作ってください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。