ミレットバーガー 
ミレットバーガー 
ミレットバーガー 
ミレットバーガー 

ミレットバーガー 

たかきびでボリュームのあるバーガーをもってお外でほおばる!元気が出ますね♪  お花見レシピ特集♪

調理時間10分

材料(4人前)

好みのパン
4枚(バンズ、丸パン、ピタパンなど)
レタス
2枚(食べやすくちぎる)
にんにく
1/2片(みじん切り)
長ネギ
1本(みじん切り)
玉ねぎ
1/4(みじん切り)
まいたけ
1/3パック(みじん切り)
たかきび
1カップ(炊いたもの)
醤油麹
大さじ1~(好みで量を増やす)
粒マスタード
小さじ4

作り方

  1. パンは中央に切り込みを入れておく。マスタードを小さじ1ずつ塗っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルまたは菜種油を少量いれ、にんにく、玉ねぎ、長ネギを炒める。
  3. 2.がしんなりとしたらまいたけも加える。
  4. 十分野菜ときのこに火が通ったら、炊いたたかきびを、ほぐしながら加え、醤油麹と手早く混ぜ合わせる。火からおろす。
  5. しばらく冷ましてから、パンにレタス、4.の具をはさむ。ある程度ぎゅっとラップなどで握ってから入れるとこぼれにくい。

作り手からのコメント

たかきびは炒めると焦げやすいので最後に入れ、入れたらさっと火を通し素早く混ぜます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。