古代甘酒の桜ようかん
古代甘酒の桜ようかん
古代甘酒の桜ようかん
古代甘酒の桜ようかん

古代甘酒の桜ようかん

ほんのり桜の花の香り。古代あまざけだけの自然の甘みのとても風味のよい和菓子です。黒米でできているのでほんのりピンクの羊羹になりました。お花のカップと桜の花でお花見ムード満点!  お花見レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3個分)

古代米甘酒ペーストタイプ
150cc
50cc
粉末寒天
3g
桜の花の塩漬け
3個

作り方

  1. 桜の花の塩漬けはさっと洗って水を切っておく。
  2. 粉末寒天、水、甘酒50ccを合わせ火にかける。沸騰したら弱火で1分煮る。火を止め、残りの甘酒を加え混ぜ、カップに入れる。
  3. 桜の花の塩漬けを乗せ冷やす。

作り手からのコメント

甘酒の乳酸菌を残したいため一部の甘酒は後から入れるようにしています。冷やしておくとすぐ固まります。お好みの型で作ってください。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。