桜あんのおやき
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桜あんのおやき

有機天然酵母を使った生地でつくるふんわりしたおやきです。2次発酵から焼成はフライパンを使うのでとても手軽にできます。ガスマットを使うと綺麗に焼けます。  お花見レシピ特集♪

調理時間180分

材料(4個分)

南部地粉
100g
国産有機小麦粉
40g(準強力粉)
有機穀物で作った天然酵母
3g
110cc(ぬるま湯)
3g
麦飴
小さじ1(モルトシロップ)
小豆あん
100g
桜の花の塩漬け
20g

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、を合わせておく。
  2. 1.を全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約40分)
  3. ボウルから生地を取り出しケーキカットのように4等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 桜の花の塩漬けは水でさっと洗い水を切り、4枚取り分け残りはみじん切りにし小豆あんに混ぜ4等分する。
  5. 生地を手で軽く押さえ空気を抜き、桜あんを包み生地を張らせるように丸めとじ、面を下にしオーブンシートを敷いたフライパンに並べ桜の花をのせ蓋をする。中火にかけフライパンが温まったら火をとめ2次発酵させる。(約30分)
  6. 生地が1.5倍程度に膨らんだら弱火で10分焼き、生地をひっくり返し5分、もう1度返し5分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。詳細は商品説明書をご覧ください。作り方5.で膨らみが悪い場合は再度加熱してください。ガスマットを使うときれいに焼けます。小豆あんはお好みのものをご利用下さい。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。