桜あんのおやき
有機天然酵母を使った生地でつくるふんわりしたおやきです。2次発酵から焼成はフライパンを使うのでとても手軽にできます。ガスマットを使うと綺麗に焼けます。 お花見レシピ特集♪
180分
材料(4個分)
- 南部地粉
- 100g
- 国産有機小麦粉
- 40g(準強力粉)
- 有機穀物で作った天然酵母
- 3g
- 水
- 110cc(ぬるま湯)
- 塩
- 3g
- 麦飴
- 小さじ1(モルトシロップ)
- 小豆あん
- 100g
- 桜の花の塩漬け
- 20g
作り方
- 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、を合わせておく。
- 1.を全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約40分)
- ボウルから生地を取り出しケーキカットのように4等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
- 桜の花の塩漬けは水でさっと洗い水を切り、4枚取り分け残りはみじん切りにし小豆あんに混ぜ4等分する。
- 生地を手で軽く押さえ空気を抜き、桜あんを包み生地を張らせるように丸めとじ、面を下にしオーブンシートを敷いたフライパンに並べ桜の花をのせ蓋をする。中火にかけフライパンが温まったら火をとめ2次発酵させる。(約30分)
- 生地が1.5倍程度に膨らんだら弱火で10分焼き、生地をひっくり返し5分、もう1度返し5分焼く。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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