材料(6~8人前)
- 炊いた小豆
- 140g
- 甜菜糖
- 15g~
- 米水飴
- 15g~
- 地粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 古代米甘酒
- 110g
- 豆乳
- 60g
- なたね油
- 10g
- 甜菜糖
- 10g
作り方
- 鍋に炊いた小豆、甜菜糖、米水飴を加えて弱火にかけながら煮詰め、程よい餡の固さになったらバットにあけて冷ましておく。冷めたら6~8等分にして丸め、マフィンカップの中央に入れる。
- ボウルに(A)の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、別のボウルに(B)の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- (A)のボウルに混ぜた(B)を加えて手早く混ぜ合わせ、あん玉の入ったマフィンカップへ生地を流し込む。桜の花(分量外)を飾りにのせても良い。
- 180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る