春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット
春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット
春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット
春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット

春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット

「発芽のちから」を使った自家製発芽玄米で炊いたご飯でリゾットを作りました!春の五穀は麦。押し麦とともに発芽のパワーをいただきましょう。トマト味のリゾットは玄米や麦の苦手な方にもおいしく召しがっていただけます。またお野菜たっぷりなのでお野菜の苦手なお子さまにも! 春を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

炊いた発芽玄米ご飯
2カップ
玉ねぎ
1個
人参
1本
エリンギ
1本
にんにく
1かけ
胚芽押麦
大さじ2
セロリ
1本
6カップ
トマトピューレ
2/3カップ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 野菜はすべて洗ってみじん切りにする。セロリは茎、葉ともに少量千切しとっておく。麦は洗って水を切る。
  2. 鍋に油をひき、にんにくとエリンギを炒め、セロリ以外の野菜もいためる。しんなりしたら水と押麦を入れて煮る。
  3. 押麦が柔らかくなったらご飯とセロリを加える。ご飯がやわらかくなったらトマトピュレーと塩で味付けする。
  4. 器に盛り、セロリを飾る。

作り手からのコメント

煮ている途中、水が少なくなったら足してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。