春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット
「発芽のちから」を使った自家製発芽玄米で炊いたご飯でリゾットを作りました!春の五穀は麦。押し麦とともに発芽のパワーをいただきましょう。トマト味のリゾットは玄米や麦の苦手な方にもおいしく召しがっていただけます。またお野菜たっぷりなのでお野菜の苦手なお子さまにも! 春を元気に過ごすレシピ特集♪
30分
材料(4人前)
- 炊いた発芽玄米ご飯
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 胚芽押麦
- 大さじ2
- セロリ
- 1本
- 水
- 6カップ
- トマトピューレ
- 2/3カップ
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 野菜はすべて洗ってみじん切りにする。セロリは茎、葉ともに少量千切しとっておく。麦は洗って水を切る。
- 鍋に油をひき、にんにくとエリンギを炒め、セロリ以外の野菜もいためる。しんなりしたら水と押麦を入れて煮る。
- 押麦が柔らかくなったらご飯とセロリを加える。ご飯がやわらかくなったらトマトピュレーと塩で味付けする。
- 器に盛り、セロリを飾る。
このレシピのオススメ食材
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