スナップエンドウと人参のくるみサラダ
スナップエンドウと人参のくるみサラダ
スナップエンドウと人参のくるみサラダ
スナップエンドウと人参のくるみサラダ

スナップエンドウと人参のくるみサラダ

シャキシャキのスナップエンドウを、柑橘がアクセントの爽やかな和物でいただきましょう♪

調理時間15分

材料(4人前)

スナップエンドウ
100g(筋を取る)
人参
80g(千切り)
レモンの皮
小さじ1(千切り)
オレンジの皮
小さじ1(千切り)
くるみ
30g(ローーストして刻む)
玄米甘酒
小さじ1
玄米酢
小さじ1/2
麦味噌
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩ひとつまみをいれ、スナップエンドウ、人参をそれぞれ色よく茹で、ざるに上げて水気を切って冷ましておく。
  2. すり鉢にくるみを入れ、ペースト状になるまでよくする。
  3. すり鉢に、玄米甘酒、玄米酢、麦味噌を加えてよく混ぜたら、レモンの皮と茹でたスナップエンドウ、人参を加えて全体を和える。

作り手からのコメント

くるみの代わりに、ピーナッツやかぼちゃの種など、ほかのナッツ、種子類を使用しても美味しくできます。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。