春菊の草だんご デーツあん
春菊の草だんご デーツあん
春菊の草だんご デーツあん
春菊の草だんご デーツあん

春菊の草だんご デーツあん

身近な材料で手軽にできる草だんごです。春菊の風味がとてもおいしいお団子。餡はデーツを使いノンシュガーで作っています。デーツは小豆ととても合い、とてもおいしい餡になります。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

春菊
30g
白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g
デーツ
4個(なつめやし)
ヤンノー(炒り小豆粉)
大さじ1
200cc
小さじ1/2

作り方

  1. 春菊はゆで、水にさらし、しぼり、みじん切りにし、すり鉢でつぶす。
  2. 1.の中に白玉粉・豆腐を入れこねる。20個の団子をつくり、ゆでる。浮き上がってきたら水の入ったボウルにとる。
  3. あんを作る。鍋にあらみじん切りしたデーツ・水をいれ火にかける。やわらかくなったら水大さじ3(分量外)で溶いたヤンノー・塩を入れ弱火で煮る。こしあんのようになったら火を止め、マッシャーなどでなめらかにする。
  4. お皿に団子を盛り、餡をかける。

作り手からのコメント

春菊は茎の部分もお使い下さい。春菊の方が下ごしらえは簡単です。同じ方法でよもぎでもできます。その際は葉の部分だけ、量を1割程度増やしてください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。