材料(2人前)
- 小豆
- 1カップ
- 昆布
- 3cm
- 米飴
- 150g
- 塩
- 適量
- だんご粉
- 100g
- よもぎ乾燥
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
作り方
- 餡を作る。小豆は洗ってざるにあげ、鍋に昆布と共に入れ、水をかぶるくらいにいれ沸騰させる。
- びっくり水(1カップほど)を加え、中火~弱火でしばらく煮ていく。(途中水を随時足す。小豆がかぶるくらい)
- 小豆が指でつぶれるくらい柔らかくなったら(40分~1時間程度) 米飴、塩を加え、混ぜながら煮詰める。
- あんは粗熱が取れたら草餅に使う分だけ2つ、丸めておく。
- 餅生地を作る。 材料をすべてあわせ、こねる。
- 2等分し、あんをつつむ。
- 30分蒸す。
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