道明寺の菜の花あん
道明寺の菜の花あん
道明寺の菜の花あん
道明寺の菜の花あん

道明寺の菜の花あん

もっちりとしたしょうが入りのおまんじゅうに春の苦み菜の花を添えて・・おもてなしにぴったりの上品な1品です。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間50分

材料(4人前)

道明寺
100g
人参
30g(みじん切り)
しょうが
1/2片(みじん切り)
まいたけ
1/6(みじん切り)
少量
熱湯
140cc
菜の花
1/2袋(ゆでて4cmに切る)
合わせ出し
150cc
干ししいたけ
2個(薄切り)
薄口醤油
小さじ2
葛粉
小さじ1と1/2(+同量の水)

作り方

  1. 饅頭を作る。ボウルに道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩を入れ、熱湯140ccを加えたらさっと混ぜふたをして10分蒸らす。
  2. 1.を4等分し、丸める。 これを30分蒸す。
  3. 菜の花はゆでて切っておく。(飾り、仕上げに使う)
  4. 餡を作る。合わせ出し、干しシイタケを鍋に入れ煮たてる。
  5. 醤油で味を調え、水で溶いた葛でとろみをつける。  
  6. 器に蒸しあがった饅頭を入れ、上に菜の花を載せ、シイタケ入り餡を流し出来上がり。

作り手からのコメント

道明寺を蒸らしている間、蒸すためのお湯を沸かしておきましょう。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。