材料(4人前)
- 道明寺
- 100g
- 人参
- 30g(みじん切り)
- しょうが
- 1/2片(みじん切り)
- まいたけ
- 1/6(みじん切り)
- 塩
- 少量
- 熱湯
- 140cc
- 菜の花
- 1/2袋(ゆでて4cmに切る)
- 合わせ出し
- 150cc
- 干ししいたけ
- 2個(薄切り)
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 葛粉
- 小さじ1と1/2(+同量の水)
作り方
- 饅頭を作る。ボウルに道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩を入れ、熱湯140ccを加えたらさっと混ぜふたをして10分蒸らす。
- 1.を4等分し、丸める。 これを30分蒸す。
- 菜の花はゆでて切っておく。(飾り、仕上げに使う)
- 餡を作る。合わせ出し、干しシイタケを鍋に入れ煮たてる。
- 醤油で味を調え、水で溶いた葛でとろみをつける。
- 器に蒸しあがった饅頭を入れ、上に菜の花を載せ、シイタケ入り餡を流し出来上がり。
このレシピのオススメ食材
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