材料(2人前)
- 硬めに炊いたご飯
- 240g
- ○【あわせ酢】 玄米黒酢
- 大さじ1
- ○【あわせ酢】 みりん
- 大さじ1
- ○【あわせ酢】 塩
- 小さじ1
- 梅酢
- 小さじ1
- しそ吹雪
- 小さじ1
- 青さのり
- 小さじ1(細かくしておく)
- ○【あげの錦糸玉子風】 あげ
- 1枚(厚めのもの)
- ○【あげの錦糸玉子風】 塩
- 小さじ1
- ○【あげの錦糸玉子風】 米飴
- 大さじ1
- ○【あげの錦糸玉子風】 こんぶしいたけだし
- 小さじ1
- ○【あげの錦糸玉子風】 水
- 200cc
- ○【あげの錦糸玉子風】 くちなしの実
- 小さじ1(砕いたもの)
- きゅうり
- 適量
- 人参
- 適量
- 菜の花
- 適量
作り方
- 合わせ酢の材料を鍋にいれ、さっと火を通す。きゅうり以外の野菜は下ゆでする。
- あげの錦糸玉子を作る。熱湯をかけ油抜きしたあげを2枚におろし、調味料とともに鍋にいれ煮る。煮汁を切り、千切りにする。
- すし飯を作る。ご飯は3等分し、合わせ酢小さじ1と青さのり・合わせ酢小さじ1のみ、梅酢としそ吹雪をそれぞれ混ぜ合わせる。
- ラップの上に底を抜きひし形にした紙パック(高さ8cm)を置き、ご飯を順に詰めていく。パックの一辺を切ってはずす。
- 錦糸玉子風・野菜を飾る。
このレシピのオススメ食材
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