いちごのクスクスケーキ
いちごのクスクスケーキ
いちごのクスクスケーキ
いちごのクスクスケーキ

いちごのクスクスケーキ

ひな祭りなどにぴったりな、女子が好きなイチゴスイーツ。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間10分

材料(4人前)

クスクス
200g
豆乳
1カップ
1カップ
いちご
150g
甜菜糖
大さじ2
いちご
150g
メープルシロップ
大さじ1
セルフィーユ
適量
ディル
適量(お好みで)

作り方

  1. 苺、豆乳、水、甜菜糖をプロセッサーに入れて撹拌する。
  2. 1.を鍋に入れ、クスクスを加えて火にかけ、中火で3~4分ヘラでまぜあわせ、水分を飛ばし、火を止めて粗熱をとる。
  3. 器に直径8cmのセルクルを置き、2.を入れて表面を平にして型を抜きとり、上にいちごを飾り、セルフィーユやディルなどをのせる。
  4. 苺とメープルシロップをプロセッサーに入れて2~3回撹拌し、ソースを器にかける。

作り手からのコメント

表面に飾る苺ののせかたを工夫するだけで、見栄えが変わります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。