桜餅ロール 
桜餅ロール 
桜餅ロール 
桜餅ロール 

桜餅ロール 

渦巻き型が新鮮な玄米で作る、桜餅です。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

炊いた玄米
250g
玄米甘酒
大さじ1
紅麹
4~5滴
小豆
50g(一晩浸水する)
昆布
2cm角
甜菜糖
大さじ2
米水飴
小さじ1
桜の花の塩漬け
3個(塩抜きして刻む)
桜の花の塩漬け
適量(飾り用、塩抜きする)

作り方

  1. 鍋に小豆、かぶるくらいの水、昆布を入れて火にかける。沸騰したらびっくり水を加え、その後小豆が柔らかくなるまで煮る。
  2. 水分が多ければ取り除き、甜菜糖、米飴を加えて煮詰める。すりこぎで小豆をつぶし、刻んだ桜の花を混ぜ込み、冷ましておく。
  3. 炊いた玄米は、温かいうちにすり鉢で搗き、お餅のように粘り気を出す。玄米甘酒、紅麹を加えて全体に色をなじませる。
  4. 巻きすにラップをしき、その上に玄米を薄く広げる。小豆餡をその上に広げる。海苔巻きの要領でくるくると巻く。
  5. よく濡らした包丁で食べやすい大きさに切る。桜の花を飾る。

作り手からのコメント

桜の花の塩漬けの代わりに、桜の葉の塩漬けを使用しても良い香りになります。 冷ご飯を使用する場合は、一度温かく蒸すと良いです。
宮路 悠喜
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