材料(4人前)
- 炊いた玄米
- 250g
- 玄米甘酒
- 大さじ1
- 紅麹
- 4~5滴
- 小豆
- 50g(一晩浸水する)
- 昆布
- 2cm角
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 米水飴
- 小さじ1
- 桜の花の塩漬け
- 3個(塩抜きして刻む)
- 桜の花の塩漬け
- 適量(飾り用、塩抜きする)
作り方
- 鍋に小豆、かぶるくらいの水、昆布を入れて火にかける。沸騰したらびっくり水を加え、その後小豆が柔らかくなるまで煮る。
- 水分が多ければ取り除き、甜菜糖、米飴を加えて煮詰める。すりこぎで小豆をつぶし、刻んだ桜の花を混ぜ込み、冷ましておく。
- 炊いた玄米は、温かいうちにすり鉢で搗き、お餅のように粘り気を出す。玄米甘酒、紅麹を加えて全体に色をなじませる。
- 巻きすにラップをしき、その上に玄米を薄く広げる。小豆餡をその上に広げる。海苔巻きの要領でくるくると巻く。
- よく濡らした包丁で食べやすい大きさに切る。桜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
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