オレンジカップのフルーツ寿し
オレンジカップのフルーツ寿し
オレンジカップのフルーツ寿し
オレンジカップのフルーツ寿し

オレンジカップのフルーツ寿し

フルーツを彩りよく飾ったさっぱりした女性好みのお寿しです。上に飾るフルーツは、季節の物なんでもOKです。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

玄米
500g(炊いたもの)
○【A】 梅酢
大さじ2
○【A】 酢
大さじ2
○【A】 米飴
大さじ1
わかめふりかけ
大さじ1強
くるみ
50g(粗みじん切り)
○【B】 醤油
大さじ1
○【B】 みりん
大さじ1
○【B】 米飴
大さじ1
オレンジ
4個
いちご
4粒
キウイ
1個
干しあんず
4個
菜の花
4本(ゆでたもの)

作り方

  1. 鍋にBを入れて火にかけ、少しとろみが出たら、クルミを入れて煮からめる。
  2. 玄米は少々固めに炊き、温かいうちにAとわかめふりかけをかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、くるみも加えて混ぜ合わせる。
  3. オレンジは横半分に切って中身をきれいに取り出し、実の薄皮はむいておく。キウイも皮をむいていちょう切りにする。苺は半分に切っておく。
  4. オレンジの皮に2.の寿し飯を詰め、上にフルーツと干しあんずを彩り良く盛り合わせ、菜の花を飾る。

作り手からのコメント

くるみはあらかじめフライパンで炒るか、オーブンでロースト(160℃で6分)しておくと、くるみの食感が楽しめます。 玄米は少々固めに炊いてください。寿し飯の場合は蒸らし時間を少々短め(10分位)にすると固めにできます。
滝田 美智子
プロフィールを見る