材料(4人前)
- 玄米
- 500g(炊いたもの)
- ○【A】 梅酢
- 大さじ2
- ○【A】 酢
- 大さじ2
- ○【A】 米飴
- 大さじ1
- わかめふりかけ
- 大さじ1強
- くるみ
- 50g(粗みじん切り)
- ○【B】 醤油
- 大さじ1
- ○【B】 みりん
- 大さじ1
- ○【B】 米飴
- 大さじ1
- オレンジ
- 4個
- いちご
- 4粒
- キウイ
- 1個
- 干しあんず
- 4個
- 菜の花
- 4本(ゆでたもの)
作り方
- 鍋にBを入れて火にかけ、少しとろみが出たら、クルミを入れて煮からめる。
- 玄米は少々固めに炊き、温かいうちにAとわかめふりかけをかけて、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、くるみも加えて混ぜ合わせる。
- オレンジは横半分に切って中身をきれいに取り出し、実の薄皮はむいておく。キウイも皮をむいていちょう切りにする。苺は半分に切っておく。
- オレンジの皮に2.の寿し飯を詰め、上にフルーツと干しあんずを彩り良く盛り合わせ、菜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
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