わかめだしのお味噌汁
マクロビオティックで日常食べているお味噌汁の1つです。わかめのおだしで作ります。わかめ・お野菜・生麦味噌の味と香りがとてもよい、体の中からキレイに元気になるスープ!1日1杯、1ヶ月続けてみてください!
30分
材料(4人前)
- 鳥羽産 天然わかめ
- 3g
- 水
- 800cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- あげ
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- 麦味噌
- 小さじ4
作り方
- わかめはさっと洗い、はさみで1cmに切る。玉ねぎは薄い回し切り。(放射状に切る)ねぎは斜め切り。あげは油抜きし12等分する。
- 鍋に水・わかめ・玉ねぎを入れ火にかける。沸騰後10分煮たら、あげも加え5分煮る。
- すり鉢を使い少量の煮汁でお味噌を溶き加える。ねぎも加え、火を止める。
このレシピのオススメ食材
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