レンズ豆とセロリのスープ
レンズ豆とセロリのスープ
レンズ豆とセロリのスープ
レンズ豆とセロリのスープ

レンズ豆とセロリのスープ

セロリはビタミン・ミネラルを含む他に、香りの成分が気持ちをリラックスさせる効果もあります。スープもおいしいのでぜひお試しください。ビタミンB1と鉄がたくさん含まれているレンズ豆と一緒に。

調理時間30分

材料(4人前)

セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
えのき茸
1/4袋
人参
適量(飾り用)
赤レンズ豆
大さじ3
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
適量
1000cc

作り方

  1. レンズ豆はさっと洗う。玉ねぎ、えのきはみじん切り。飾り用人参は薄く形よく切る。セロリは薄切り。
  2. 鍋にレンズ豆、玉ねぎ、えのき、水、こんぶしいたけだしを入れ、沸騰させる。その後弱火にし10分煮る。水が減ってきたらさし水をする。
  3. セロリ、人参を加え、塩で味付けし、沸騰したら人止める。
  4. 器に盛り葉を飾る。

作り手からのコメント

さらりとあっさりしたスープです。セロリは煮込み過ぎないようにします。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。