レンズ豆とセロリのスープ
セロリはビタミン・ミネラルを含む他に、香りの成分が気持ちをリラックスさせる効果もあります。スープもおいしいのでぜひお試しください。ビタミンB1と鉄がたくさん含まれているレンズ豆と一緒に。
30分
材料(4人前)
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 1/4袋
- 人参
- 適量(飾り用)
- 赤レンズ豆
- 大さじ3
- こんぶしいたけだし
- 1袋(4g)
- 塩
- 適量
- 水
- 1000cc
作り方
- レンズ豆はさっと洗う。玉ねぎ、えのきはみじん切り。飾り用人参は薄く形よく切る。セロリは薄切り。
- 鍋にレンズ豆、玉ねぎ、えのき、水、こんぶしいたけだしを入れ、沸騰させる。その後弱火にし10分煮る。水が減ってきたらさし水をする。
- セロリ、人参を加え、塩で味付けし、沸騰したら人止める。
- 器に盛り葉を飾る。
このレシピのオススメ食材
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