もちあわの豆乳グラタン 
もちあわの豆乳グラタン 
もちあわの豆乳グラタン 
もちあわの豆乳グラタン 

もちあわの豆乳グラタン 

体の温まる料理でおもてなし。バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

もちあわ
30g(よく洗う)
65cc
ひとつまみ
豆乳
大さじ3
麦味噌
小さじ1
玉ねぎ
50g
人参
30g
里芋
30g
いんげん
20g
蓮根
20g
菜種油
少々
こしょう
少々
少々
パセリ
適量(みじん切り)
天然酵母パン粉
適量

作り方

  1. 鍋に、もちあわと分量の水、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にし、15~20分炊き、数分蒸らしておく。
  2. 炊いたもちあわに、豆乳、麦味噌を加えてよく混ぜる。豆乳はとろみ加減を見ながら少しずつ混ぜると良い。
  3. 野菜は全て小さい細の目に切る。里芋、いんげん、レンコンはゆでておく。
  4. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参を加えてよく炒める。塩を少々ふる。
  5. ゆでた他の野菜も加えて炒め、塩、コショウで味をしっかり目に整える。
  6. 耐熱のお皿に炒めた具材をいれ、上からもちあわをかける。パン粉を振り、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
  7. パセリを散らす。

作り手からのコメント

もちあわは、もちきびに変えても良いです。具材に余った玄米を加えるとドリアのようになります。
宮路 悠喜
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