マクロビオティックの恵方巻
今年は手づくりの恵方巻を丸かぶりしてみてはいかがでしょう。ベジ素材を1つ鍋で煮るやさしいマクロバージョンになっています。各自で巻いても楽しい食卓になります!また、切って中サイズの海苔巻きも素敵な一皿に。節分レシピ特集♪
40分
材料(4本分)
- 硬めに炊いたご飯
- 720g(大きめお茶碗約4杯)
- ○【すし酢】 玄米酢
- 大さじ4
- ○【すし酢】 みりん
- 大さじ4
- ○【すし酢】 塩
- 小さじ1
- かんぴょう
- 20cm
- 干ししいたけ
- 4枚(水で戻し水はとっておく。薄切り)
- 人参
- 4本分(5mm角でのりと同じ長さのもの)
- 三つ葉
- 2束
- 厚揚げ
- 4本分(1cm角でのりと同じ長さ)
- おからのでんぶ風
- 40g
- 焼き海苔
- 4枚
- 有機生醤油
- 大さじ2
- しょうゆ糀
- 大さじ4
作り方
- かんぴょうは塩でもみ洗いし、さっとゆでる。人参・三つ葉は下ゆで、厚揚げは熱湯をかけ水切り。
- 鍋にすし酢の材料をいれさっと火にかけ、炊いたご飯と合わせる。まな板に乗せて水気をとばす。
- 鍋にしいたけの戻し汁、干ししいたけ、かんぴょう、厚揚げ、しょうゆ麹、醤油を入れひたひたになるように水を加え、煮含める。
- しいたけ、かんぴょう、三つ葉はみじん切りにする。寿司飯とすべての具を4等分しおく。焼き海苔は横長にした状態で上部を4cm切る。
- 巻きすに海苔をひき、海苔の上部5cm残し寿司飯を広げる。寿司飯の下2/3の部分におからのデンブ風、かんぴょう、しいたけ、厚揚げ、三つ葉の順に乗せる。
- 寿司飯の下2/3におからのデンブ風、かんぴょう、しいたけ、厚揚げ、三つ葉の順に乗せ、巻いていく。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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