さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ
さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ
さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ
さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

厚手のお鍋で炒めてから蒸し煮すると、お芋が甘く、ほっくほくに。醤油麹との相性抜群です。

調理時間30分

材料(4人前)

さつま芋
1本(一口大に切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
エリンギ
1本(縦に薄切り)
オリーブオイル
小さじ2
奥能登海の塩
適量
パセリ
大さじ2(みじん切り)
醤油麹
大さじ1

作り方

  1. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、さつまいもを炒める。エリンギも加える。
  2. 塩をふり、ふたをして弱火にし、じっくり蒸し煮する。 途中2回ほどふたを開け、底からよく混ぜる。
  3. ほっくりとお芋が煮えたらふたを取り、パセリを入れ混ぜる。
  4. 器に盛り、醤油麹をお好みでかける。

作り手からのコメント

ストウブの鍋を使っています。厚手の鍋が向いています。ストウブ以外のお鍋のときは少し水を入れて蒸し煮してください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。