たかきびのてりやきハンバーグ
たかきびのてりやきハンバーグ
たかきびのてりやきハンバーグ
たかきびのてりやきハンバーグ

たかきびのてりやきハンバーグ

ボリュームあるおかずがほしい時に便利なハンバーグ。

調理時間30分

材料(4人前)

たかきび
2カップ(炊いたもの)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
エリンギ
1本(あらみじん切り)
蓮根
150g(すり下ろす)
適量
黒こしょう
適量
ナツメグ
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
葛粉
大さじ1(+同量の水)
米水飴
大さじ1
小さじ1と1/2

作り方

  1. たかきびからナツメグまでの材料を、すべてボウルにいれ、混ぜる。
  2. 直径6cmほどのハンバーグ型を8個作る。
  3. フライパンにごま油をひき、両面弱火でじっくり焼く(ふたをする)
  4. ソースを作る。 醤油から酒までの材料をすべて鍋にいれ、煮たてる。
  5. 焼きあがったハンバーグにテリヤキソースをからめ、出来上がり。

作り手からのコメント

蓮根をすりおろしたら水分をしぼりますが、かたくしぼりすぎないこと。また、水けたっぷりにしないこと。程よく・・がポイントです。絞った水をとっておき、調整に使ってもよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る