有機穀物から作った天然酵母のプチパン
ドイツの有機天然酵母を使ったお食事用のプレーンなパンです。これは予備発酵がなくとても使いやすい酵母です。皮はパリッと中はふんわり、ほどよい固さの生地。1個あたりおよそ6枚切り食パン1枚の分量になっています。このまま食べても、ハンバーガーやサンドイッチなどにも。
180分
材料(6個分)
- 南部地粉
- 280g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 200cc(ぬるま湯)
- 塩
- 4g
- 麦飴
- 小さじ2(モルトシロップ)
- ごま油
- 10g(イタリア産有機食用ごま油)
作り方
- 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、ごま油を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるようにゆっくりこねる。30cm程度伸びが出たら丸くしボウルに入れビニール袋をかける。
- 生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出しケーキカットのように6等分し生地を丸めカバーをして15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張るように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べる。
- 乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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