むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮
白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!
20分
材料(2人前)
- 白菜
- 400g
- あげ
- 2枚
- えのき茸
- 80g
- 細ねぎ
- 2本
- しょうゆ糀
- 大さじ2
- いり白胡麻
- 小さじ2
作り方
- 白菜は芯の部分は2cm、葉の部分は4cm程度に切る。ねぎは小口切り。あげは2枚にそぎ切りし3cm角に切る。
- あげ、しょうゆ糀、すったごまを合わせる。
- 厚手の鍋に白菜の芯、2、えのき、白菜の葉の順に重ねていく。水大さじ2を入れ蓋をして弱火にかける。
- 沸騰してきたら中~強火にする。白菜がしんなりしたら出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る