南瓜の伊達巻き
南瓜の伊達巻き
南瓜の伊達巻き
南瓜の伊達巻き

南瓜の伊達巻き

南瓜を使って、伊達巻きにしたお正月にぴったりの一品。
お正月レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

かぼちゃ
480g(皮、種、わたをとりのぞき、適当な大きさにカットして、15~20分やわらかくなるまで蒸す)
地粉
1/4カップ
全粒薄力粉
1/4カップ
150cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 蒸したかぼちゃは熱いうちにボウルに入れてヘラでつぶし、小麦粉を加えてまぜ、水、醤油、みりんを加えてまぜる。
  2. 天板にオーブンシートをひき、縦30cm、横20cmくらいに生地を均一に延ばし、190℃に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱をとる。
  3. 生地をシートから一度はがし、手前から向こう側に向かってくるくると巻き、適当な大きさにカットする。

作り手からのコメント

かぼちゃの蒸し上がった状態によって水の分量は異なります。ヘラでもちあげてぼとっと落ちる固さで。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。