杏きんぴら
杏きんぴら
杏きんぴら
杏きんぴら

杏きんぴら

甘酸っぱいおかずも、ときには楽しいですね。お弁当にも。

調理時間20分

材料(4人前)

ごぼう
大1本(千切り)
さつま芋
小1本(千切り)
ごま油
適量
醤油
大さじ2と1/2
杏ジャム
大さじ2と1/2
麻の実ナッツ
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。つんとした香りがなくなるまで、弱めの火でじっくり炒める。
  2. ごぼうがよい香りになったら、さつま芋を加え炒める。
  3. さつま芋の表面に火が通ったら、ひたひたくらいの水を入れる。
  4. 5分程煮たら、醤油、杏ジャムを加え煮詰める。
  5. 最後に麻の実を振り、火からおろす。

作り手からのコメント

麻の実がなければ、白ごまを使ってください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。