材料(2~3人前)
- カリフラワー
- 40g(子房に分ける)
- 人参
- 30g(乱切り)
- 蓮根
- 40g(5mm幅のいちょう切り)
- 白味噌
- 大さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- いり白胡麻
- 小さじ2(すっておく)
- 万能ねぎ
- 少々(小口切り)
作り方
- 蒸し器にたっぷりのお湯を沸騰させておく。先に固い蓮根を入れ、塩をほんの少量ふりかけて2分ほど蒸す。
- 人参、カリフラワーも加えて同様に塩を振り、4~5分様子を見ながら蒸す。
- 柔らかくなりすぎない程度でざるに取出し、粗熱を取る。
- ボウルに、白みそ、米酢を加え混ぜておく。そこへ蒸した野菜とすったごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのオススメ食材
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