あらめの塩糀ナムル
あらめの塩糀ナムル
あらめの塩糀ナムル
あらめの塩糀ナムル

あらめの塩糀ナムル

刻みあらめは昆布の仲間ですが、茹でたものを切って干したものなので水でもどり、柔らかく、和え物としてもおいしくいただけます。今回は韓国風ナムルを作りました。塩糀を入れると味にうまみが出ます。

調理時間20分

材料(4人前)

伊勢産あらめ
10g
もやし
100g
ニラ
50g
人参
20g
すりおろしたにんにく
小さじ1/2
塩麹
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
いり胡麻
適量

作り方

  1. 刻みあらめはさっと洗い、水にひたし、3cmに切り水気をとる。人参は千切り。
  2. 野菜を茹で、にらは3cmに切り、かたく絞って水気をとる。
  3. 調味料で和える。器に盛りごまをかける。

作り手からのコメント

あらめは細くやわらかいものをご利用下さい。
種子田 枝里
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