大豆ミートのコチジャン炒め
大豆ミートのコチジャン炒め
大豆ミートのコチジャン炒め
大豆ミートのコチジャン炒め

大豆ミートのコチジャン炒め

大豆ミートのフィレタイプは、しょうが焼きや中華炒めなどに便利につ使えます。ボリュームのあるおかず作りに便利です。

調理時間20分

材料(4人前)

大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)
90g
キャベツ
200g
ピーマン
2個
小麦粉
大さじ2
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 しょうが絞り汁
大さじ1
○【B】 コチジャン
大さじ2
○【B】 赤味噌
大さじ2
○【B】 米飴
大さじ2

作り方

  1. 大豆まるごとミートブロックタイプを5分間、時々混ぜながら茹でてザルに上げ、さっと水洗いして、しぼる。
  2. ①を調味料Aで下味をつけて小麦粉をまぶす。
  3. キャベツをざく切りにし、ピーマンを2cm角に切っておく。
  4. フライパンに油を入れ熱し、大豆まるごとミートを両面焼き、調味料Bを入れて味を絡め、③で切ったキャベツを入れて弱火で蒸し焼きにする。
  5. 野菜がしんなりしたら火を止めて、器に盛り付ける。

作り手からのコメント

ボリュームのある、味のしっかりしおかずが作れますので、男性にも喜ばれます。