蓮根とおからのはさみ揚げ
蓮根とおからのはさみ揚げ
蓮根とおからのはさみ揚げ
蓮根とおからのはさみ揚げ

蓮根とおからのはさみ揚げ

蓮根のサクッとした歯ごたえと、ジューシーな具材の組み合わせ。

調理時間30分

材料(2人前)

蓮根
約6cm(6~7cm幅の輪切りにする)
○【フィリング】 長ネギ
10g
○【フィリング】 人参
5g
○【フィリング】 ひじき
1g(水み戻して刻む)
○【フィリング】 おから
10g
○【フィリング】 木綿豆腐
20g
○【フィリング】 塩
少々
○【フィリング】 醤油
少々
○【衣】 地粉
適量
○【衣】 水
適量
なたね油
適量(揚げ油として)

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し、長ネギを炒める。しんなりしたら、他のフィリングの材料を全て加え、さらに炒める。塩、醤油で味付けをする。
  2. 輪切りにした蓮根に炒めた具材を挟む。まわりに地粉をはたいておく。
  3. 地粉に水を加えて混ぜ、衣を作る。2.のまわりにまんべんなく衣をつけたら、180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

作り手からのコメント

衣は、てんぷらの溶き粉を濃いめにするイメージ。揚げたら、あつあつのうちに、ポン酢をつけてもおいしいです。
宮路 悠喜
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