かぼちゃとココナッツのスチームマフィン
かぼちゃとココナッツのスチームマフィン
かぼちゃとココナッツのスチームマフィン
かぼちゃとココナッツのスチームマフィン

かぼちゃとココナッツのスチームマフィン

ふんわりマフィンの中にさくさくのココナッツ。ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

【A】
全粒薄力粉
60g
地粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
【B】
ココナッツフレーク
10g
ローストアーモンド
10g(食べやすい大きさに刻む)
ひとつまみ
かぼちゃ
80g
【C】
りんごジュース
100cc
なたね油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
甜菜糖
大さじ2
バニラエッセンス
小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは、半量(40g)を1cm角のさいの目に切り、もう半量(40g)は皮を取ってスライスする。
  2. 軽く塩を振って数分蒸す。
  3. さいの目のかぼちゃは冷ましておき、皮を取った方のかぼちゃは、裏ごししておく。
  4. ボウルに(A)をふるい入れて混ぜ、さらに(B)を入れて混ぜる。
  5. 別のボウルに、裏ごししたかぼちゃと、(C)の材料を入れてよく混ぜる。
  6. 5.に4.を加えて混ぜる。マフィンカップに移す。
  7. さいの目のかぼちゃを一番上に飾る。ココナッツフレーク(分量外)を散らす。
  8. よく蒸気の上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

作り手からのコメント

ふんわりとした優しいおやつです。甘味料の量は、お好みに合わせて調整してください。
宮路 悠喜
プロフィールを見る