アプリコットとかぼちゃの種の天然酵母マフィン
白神こだま酵母でイングリッシュマフィンを焼きました。中にアプリコットとかぼちゃの種入り。アプリコットの甘酸っぱさと、かぼちゃの種の香ばしさの三重奏。このままで十分おいしいし、半分に割ってマフィンサンドもとてもおいしいです。何かお好きな具をはさんでみてください。
180分
材料(直径9cm、高さ2.5cmの型8個分)
- 南部地粉
- 190g
- 有機小麦粉
- 80g(準強力粉)
- 全粒強力粉
- 10g
- 白神こだま酵母
- 6g
- 甜菜糖
- 10g(予備発酵用)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g(越後米飴)
- なたね油
- 10g
- 水
- 200cc
- かぼちゃの種
- 20g(軽くロースト)
- アプリコット
- 30g(6等分)
作り方
- カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.、水またはぬるま湯150cc、天然塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらアプリコットとかぼちゃの種を折り込み丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出し8分割しまとめ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にし手で軽く押さえる。オーブンシートを敷いた天板に型を並べ、生地を型の中に入れる。上からもオーブンシートと天板を乗せる。生地が型の8割か9割になるまで30℃のところで発酵させる。(約50分)
- 190℃に余熱したオーブンで18分焼成。
このレシピのオススメ食材
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