貝豆のパスタサラダ
貝豆のパスタサラダ
貝豆のパスタサラダ
貝豆のパスタサラダ

貝豆のパスタサラダ

貝豆のホクホク感と豆乳マヨネーズが良く合います。お腹も満足なパスタです。

調理時間50分

材料(2人前)

全粒粉デュラムセモリナペンネ
100g
貝豆(インゲン豆の品種)
30g
季節の野菜
約2カップ(ブロコッリー、カリフラワー、いんげん、にんじん、など一口大に切る)
赤玉ねぎ
1/4個(薄いいちょう切り)
有機レーズン
25g
赤パプリカ
1/4個(さいの目切り)
ルッコラ
2~3枚
豆乳マヨネーズ
約1/2カップ
粒マスタード
小さじ1
適量
ごま
適量(お好みで)

作り方

  1. 豆はたっぷりの水に一晩つけて、もどす。
  2. ①の水けを切って鍋に入れ、新たにひたひたの水を注ぎ昆布を加え、始めは強火にかける。
  3. ②が煮立ってきたら表面に浮いたアクを取り除き、カップ1の差し水をする。再び沸騰したら弱火にして、豆がやわらかくなるまで30分ぐらい煮る。途中、常に豆に煮汁がかぶるように水を足す。煮えたら、煮汁を切り冷ましておく。
  4. 赤玉ねぎをボールに入れて塩もみし、しばらくおいてから水でよくすすいで水気を絞る。
  5. 大き目の鍋に湯を沸かし塩を少し入れ、風味の軽い野菜から味の強い野菜の順で一種類ずつ茹で、ザルに上げて冷ます。
  6. ⑤の鍋に塩をさらに加えてパスタを茹で、茹で上がったらさっと冷水ですすいで、水気をきっておく。
  7. 大き目のボールにパスタ、茹で野菜、赤玉ねぎ、赤パプリカ、レーズン、貝豆、粒マスタード、胡椒を入れ、とうふマヨネーズを入れてよく混ぜて、 塩で味を調える。
  8. ⑦を器に盛り、ルッコラを添えていただく。

作り手からのコメント

貝豆は、まとめて煮ておくと便利です。土鍋で炊いても、圧力鍋で炊いても美味しいですが土鍋で炊くと形がきれいに仕上がります。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。