材料(2人前)
- 全粒粉デュラムセモリナペンネ
- 100g
- 貝豆(インゲン豆の品種)
- 30g
- 季節の野菜
- 約2カップ(ブロコッリー、カリフラワー、いんげん、にんじん、など一口大に切る)
- 赤玉ねぎ
- 1/4個(薄いいちょう切り)
- 有機レーズン
- 25g
- 赤パプリカ
- 1/4個(さいの目切り)
- ルッコラ
- 2~3枚
- 豆乳マヨネーズ
- 約1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ごま
- 適量(お好みで)
作り方
- 豆はたっぷりの水に一晩つけて、もどす。
- ①の水けを切って鍋に入れ、新たにひたひたの水を注ぎ昆布を加え、始めは強火にかける。
- ②が煮立ってきたら表面に浮いたアクを取り除き、カップ1の差し水をする。再び沸騰したら弱火にして、豆がやわらかくなるまで30分ぐらい煮る。途中、常に豆に煮汁がかぶるように水を足す。煮えたら、煮汁を切り冷ましておく。
- 赤玉ねぎをボールに入れて塩もみし、しばらくおいてから水でよくすすいで水気を絞る。
- 大き目の鍋に湯を沸かし塩を少し入れ、風味の軽い野菜から味の強い野菜の順で一種類ずつ茹で、ザルに上げて冷ます。
- ⑤の鍋に塩をさらに加えてパスタを茹で、茹で上がったらさっと冷水ですすいで、水気をきっておく。
- 大き目のボールにパスタ、茹で野菜、赤玉ねぎ、赤パプリカ、レーズン、貝豆、粒マスタード、胡椒を入れ、とうふマヨネーズを入れてよく混ぜて、 塩で味を調える。
- ⑦を器に盛り、ルッコラを添えていただく。
このレシピのオススメ食材
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