材料(4人前)
- 玄米もち米
- 1カップ(洗って水に浸す)
- 玄米
- 2カップ(洗って水に浸す)
- 水
- 2~3カップ
- 塩
- 2つまみ
- ○【かぼちゃ餡】 かぼちゃ
- 300g(一口大に切る(お好みで皮をむく)
- ○【かぼちゃ餡】 塩
- 少々
- ○【ずんだ餡】 枝豆
- 300g
- ○【ずんだ餡】 塩
- 少々
- いり黒胡麻
- 適量
作り方
- 鍋に玄米、玄米もち米、水、塩を入れふたをして炊く。沸騰してきたら、弱火にして30~50分炊く(鍋の種類で調節する)。火を止め5分蒸らす。炊き上がったら、すりこぎで、ご飯粒が半分つぶれるくらいまで搗く。
- かぼちゃ餡を作る。かぼちゃに塩少々をふり、蒸し器で、柔らかくなるまで蒸す。かぼちゃをすり鉢などに移し、すりこぎでつぶす。
- ずんだ餡を作る。鍋にお湯を沸し、枝豆、塩少々を入れ、枝豆が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら皮をむき、すり鉢に入れ、すりこぎですりつぶす。米あめ、白味噌を加え混ぜる。
- 1でできたものを手で丸め、かぼちゃ餡、すんだ餡、黒入りゴマでくるむ。
このレシピのオススメ食材
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