おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)
おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)
おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)
おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)

おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)

色とりどりのおはぎ。見た目にも美味しい和菓子です。玄米と玄米もち米を合わせているので腹持ちもよいです。

調理時間90分

材料(4人前)

玄米もち米
1カップ(洗って水に浸す)
玄米
2カップ(洗って水に浸す)
2~3カップ
2つまみ
○【かぼちゃ餡】 かぼちゃ
300g(一口大に切る(お好みで皮をむく)
○【かぼちゃ餡】 塩
少々
○【ずんだ餡】 枝豆
300g
○【ずんだ餡】 塩
少々
いり黒胡麻
適量

作り方

  1. 鍋に玄米、玄米もち米、水、塩を入れふたをして炊く。沸騰してきたら、弱火にして30~50分炊く(鍋の種類で調節する)。火を止め5分蒸らす。炊き上がったら、すりこぎで、ご飯粒が半分つぶれるくらいまで搗く。
  2. かぼちゃ餡を作る。かぼちゃに塩少々をふり、蒸し器で、柔らかくなるまで蒸す。かぼちゃをすり鉢などに移し、すりこぎでつぶす。
  3. ずんだ餡を作る。鍋にお湯を沸し、枝豆、塩少々を入れ、枝豆が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら皮をむき、すり鉢に入れ、すりこぎですりつぶす。米あめ、白味噌を加え混ぜる。
  4. 1でできたものを手で丸め、かぼちゃ餡、すんだ餡、黒入りゴマでくるむ。

作り手からのコメント

色とりどりのおはぎが並ぶと、食卓が華やかになります。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。