れんこんだんご あおさのりあんかけ
れんこんだんご あおさのりあんかけ
れんこんだんご あおさのりあんかけ
れんこんだんご あおさのりあんかけ

れんこんだんご あおさのりあんかけ

れんこんだんこにあおさのりのあんかけが絶妙なおかずです。熱々のうちに召し上がれ!

調理時間30分

材料(2人前)

【れんこんだんご】
蓮根
200g(すりおろす)
長ネギ
約5cm(みじん切り)
干ししいたけ
1個(だしがら、みじん切り)
小さじ1/4
揚げ油
適量
【あおさのりあんかけ】
しいたけ出汁
150cc
小さじ1/4
あおさ海苔
2g
醤油
小さじ1/2
葛粉
小さじ2(同量の水で溶いておく)

作り方

  1. れんこんだんごは、すべての材料を合わせ一口大に丸め色良く揚げる。
  2. あんかけは、出し汁、塩を鍋に入れ温め、あおさのりを加えほぐしておく。醤油を加え水溶き葛でとじる。
  3. 揚げたてのだんごにあんをかける。

作り手からのコメント

・ れんこんは揚げる時に跳ねないよう水気切っておく。(絞り汁はお味噌汁などに♪) ・ れんこんは品種によって、または季節によってでんぷん質の少ないものがあります。 でんぷんの多いものはだんごなどに、少ないものはサラダなどに、野菜の状態をみて使い分けるのもpointです。 ・葛でとじる時は火から降ろすとだまになりにくくなります。
冨永 竜子
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