カリフラワーと蓮根のピュレ

カリフラワーと蓮根のピュレカリフラワーと蓮根のピュレ

白い野菜で作るホワイトピュレ。バゲットなどを添えてクリスマスの一品に! クリスマスレシピ特集♪

調理時間:30分 【作り手:上田 友子

材料(2人前)

カリフラワー
100g(飾り用に小さな房2個を除き残りは乱切り)
蓮根
50g(飾り用に2㎜薄切りを2枚切って残りは乱切り)
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
少々
ローズマリー(生)
3㎝程度
お好みでバゲットやクルトンを添える

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れてローズマリー、飾り用のカリフラワーとれんこんを加えて、弱火でカリッと揚げてペーパーの上で油を切っておく。
  2. 1.の鍋に残った油に飾り用以外のカリフラワー、蓮根、にんにくを加えて全体に油がまわるよう軽くソテーする。
  3. ソテーした2.にひたひたの水を加えて火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 野菜に火が通ったらミキサーなどでクリーム状にして再度鍋に戻して火にかけ、木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 4.を塩で味を調える。
  6. 器に5.を盛り付け、1.を飾る。お好みでバゲットやクルトンを添えていただく。

作り手からのコメント

カリフラワーより蓮根の方が火が通りにくいので少し小さめに切って調理しましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

公開日:  最終更新日:2015/12/14

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP ↑