食材・ジャンルから探すの一覧

2011.06.11

ひよこ豆サラダのサンドイッチ 

ランチにピッタリなサンドイッチ。

ひよこ豆、昆布、水、梅酢、白ごまペースト、玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、天然酵母パン、粒マスタード、レタス、サンチェ

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

雑穀Mixと野菜の焼春巻

父の日のお父さんのビールのおつまみにぴったりの一品です。油で揚げていないのでヘルシー、いくらでも食べられますヨ。
父の日レシピ♪

春巻きの皮、雑穀、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、生しいたけ、蓮根、山芋、塩、こしょう、水溶き地粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.10

大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)風

学生の頃、中華料理の授業で習った油淋鶏。大好きで良く作っていたレシピを大豆ミートにアレンジ。父の日レシピ♪

大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、醤油、だし汁、しょうが絞り汁、小麦粉、片栗粉、揚げ油、ねぎ、しょうが、醤油、メープルシロップ、ケチャップ、レモン汁、だし汁、ごま油、パセリ、トマト、レタス

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.10

ごぼうの味噌カツ

名古屋名物味噌カツ。甘塩っぱいソースと揚げ物の組み合わせは男性ウケ抜群。父の日レシピ♪

ごぼう、地粉、水、パン粉、ごま油、菜種油、豆味噌、甜菜糖、醤油、みりん、水、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

豆腐の欧風ステーキ

お豆腐もこんなメイン料理にすれば、ちょっと気取ってパーティーにも。白ワインなどにも合いそうです。父の日レシピ♪

木綿豆腐、にんにく、ごま油、マッシュルーム、パプリカ、紫蘇、レモン汁、ゲランドの塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

抹茶カップ羊羹

少し手間をかけて、和菓子のおもてなし。父の日レシピ♪

手亡豆(インゲン豆)、昆布、水、米飴、甜菜糖、抹茶粉末、水、粉末寒天、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

高野豆腐の磯の香り揚げ

高野豆腐の煮物が苦手な男性も、これなら食べやすい!ビールにも合いそうです。父の日レシピ♪

高野豆腐、醤油、昆布だし、青のり、地粉、揚げ油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

大根カツ

冷めても美味しいやわらかく似た大根をカツで味わう、お弁当のおかずにも合います。メタボが気になるお父様には嬉しいおかずです。父の日レシピ♪

大根、全粒薄力粉、水、塩、パン粉、揚げ油、抹茶、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.10

金時豆のクロケット

コロッケも、俵状に成形し、パン粉を細かくしてあげればいつもよりちょっと上品に。味わいもおしゃれに仕上げました。父の日レシピ♪

金時豆、玉ねぎ、ごぼう、ブラウンえのき、ナツメグ、塩、オートミール、白こしょう、醤油、地粉、水、パン粉、揚げ油、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

しょうがの香りがさっぱりとして、大人も子供も箸が進む味です。テンペを加えるとボリュームのある一皿になります。父の日レシピ♪

テンペ、蓮根、人参、大根、キャベツ、かぶ、ラディッシュ、しょうが、なたね油、柚子酢、白ごま、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.09

藻塩のスープ

藻塩を使って、心も体もほっとするスープを作りました。

玉ねぎ、人参、はと麦、まいたけ、かぼちゃ、藻塩、水、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.08

キューちゃん風お漬物

あのお漬物の味わいが家庭でも♪ぽりぽり歯ごたえもおいしさのひとつ。お父さんのおつまみや箸休めに!

きゅうり、しょうが、たかの爪、醤油、みりん、玄米酢

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.07

車麩の味噌チャーシュー

味噌味でしっかりと味つけしたチャーシューは、お酒の友として、おかずとして楽しめます。

車麩、しょうが、みりん、醤油、八丁味噌、八角、シナモンスティック、水、玉ねぎ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.06

ベジ・キーマカレー

ビオクラのおいしいカレー・るうが大好きな我が家ではいろいろアレンジして使ってます。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、人参、にんにく、赤唐辛子、菜種油、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、水、醤油、玄米ごはん、パセリ、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.05

こんにゃくと野菜のサラダ

涼しげなサラダ。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

青のりこんにゃく、人参、いんげん、いり白胡麻、大葉、白味噌、梅酢、粒マスタード、昆布だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.04

レタスとセロリのチャーハン

玄米のチャーハンも、春のエネルギーを感じさせるお野菜で作ると重くなりすぎません。

玄米ごはん、ごま油、セロリ、レタス、しいたけ、醤油、金ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.02

バナナソテー豆乳とラム酒のソース

短時間で、しっかりスイーティな南国風おやつ。

バナナ、豆乳、甜菜糖、ラム酒、くるみ、アーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.01

切干大根のはりはり梅酢漬け

はりはり漬けとかぼちゃの種の食感がマッチ!ちょっとした箸休めに嬉しいレシピ。

切干し大根、人参、梅酢、醤油、水、かぼちゃの種

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.31

コーンとそばの味噌クリームペンネ

材料や調味料のバランスをとり、こってりしすぎず、そして満足感のあるパスタになりました☆
夏に食べたい麺レシピ特集♪

ペンネ、パスタをゆでるお湯、塩、オリーブオイル、にんにく、新玉ねぎ、コーン、蕎麦の実、麦味噌、紫蘇、レモン汁、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.30

蕎麦の実にんにく味噌 + モロッコインゲンのソテー

蕎麦の実みそは、おにぎりに、ディップに、調味料としていろいろに使えます。

にんにく、豆みそ、そばの実、モロッコインゲン、人参、ごま油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.29

ごまどうふとひえの前菜

懐石料理風、おもてなしにも使える前菜です。

白ごま豆腐、ひえ、青菜、梅酢、醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.28

キャロブとココアのクッキー

砂糖を使わずに、無糖ジャムで甘みをつけたちょっとビターなクッキーはおやつタイムにぴったり。

全粒薄力粉、全粒粉、ココアパウダー、キャロブチップス、塩、ラズベリージャム、菜種油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.27

舞茸といんげんのマスタード味噌炒め

簡単、お弁当の一品。

まいたけ、いんげん、ごま油、麦味噌、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.26

蓮根の洋風きんぴら

いつものきんぴらが、調味料やトッピングを変えたらあらら、大変身!ワインやビールにも合います。

蓮根、人参、パセリ、マッシュルーム、ひまわりの種、醤油、バルサミコ、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.25

玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー

季節の果物で色々なバリエーションが楽しめます。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

水、寒天フレーク、塩、玄米甘酒、柑橘類、りんごジュース、寒天フレーク、葛、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.24

油揚げと空芯菜の丼

しっかりと食べても胃にもたれにくい、玄米ごはんとおかずの丼。

玄米、水、塩、油揚げ、空芯菜、水、みりん、醤油、いり白胡麻、小ネギ、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.23

筍ご飯

季節を感じる筍ご飯

玄米、昆布だし、たけのこ、高野豆腐、人参、みりん、醤油、いんげん、米糠

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.22

蓮根のオレンジマリネ

しゃきしゃきっと歯ごたえのよい蓮根に柑橘の風味がぴったりとマッチ!普段のおかずにも、白ワインやビールのお共にも!

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

蓮根、オリーブオイル、みかんジュース、醤油、塩、いよかん、麻の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.21

長芋と絹豆腐のオーブン焼き

とろり、ふわふわのオーブン焼き

長芋、絹豆腐、白味噌、青のり、オリーブオイル

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.20

米粉の味噌マフィン

お米と味噌の相性は言わずもがな♪おいしく食べ飽きない素朴なマフィンです。

米粉、ベーキングパウダー、麦味噌、豆乳、なたね油、米水飴、甜菜糖、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

1 91 92 93 94 95 96 97 98 99 107