食材・ジャンルから探すの一覧

2011.07.06

全粒粉そうめんのパッタイ風

全粒粉そうめんのタイ風焼きそば。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒粉そうめん、もやし、万能ねぎ、赤玉ねぎ、なたね油、アプリコットジャム、醤油、米水飴、玉ねぎ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.05

和風やきそば

日本のお蕎麦を使って焼き蕎麦を。中華やきそばよりあっさりとしてまた別のおいしさが楽しめます。
夏に食べたい麺レシピ特集♪

生蕎麦、ごま油、大根の葉、まいたけ、醤油、湯葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.04

かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶの甘みと、梅ソースの酸味が美味しい。

かぶ、かぶの葉、葉野菜、塩、梅干し、練り梅、白味噌、米飴、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.03

パッパ アル ポモドーロ (トマトのパン粥)

イタリアトスカーナの名物料理。硬くなったパンがおいしく大変身!セロリでアレンジしました。

パン、トマト、にんにく、ブロード、ブロード、セロリ、オリーブオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.02

レンズ豆と野菜のスパイシーカレー カテゴリー

安納芋を使う事で、スパイシーな辛さのなかに、甘みを感じるカレー。ナンにも合います。

人参、玉ねぎ、安納芋、緑レンズ豆、水、醤油、メープルシロップ、カレー粉、菜種油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.30

白花豆のミネストローネ

大きなお豆やセロリ入りのスープは、春にとてもおいしく感じられます。

白花豆、玉ねぎ、人参、セロリ、長芋、マッシュルーム、オリーブオイル、水、ローリエ、塩麹、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.29

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

テンペ、人参、きゅうり、レタス、大葉、塩、ごま油、生春巻きの皮、アプリコットジャム、玄米酢

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.28

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

マッシュルーム、しいたけ、にんにく、白ワイン、レモン汁、グリーンオリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

かぼちゃとおくらのテリーヌ

材料はシンプル。かぼちゃのソースで天の川をイメージ♪ 七夕レシピ特集♪

蒸しかぼちゃ、豆乳、欧風だし、葛粉、オクラ、蒸しかぼちゃ、豆乳、白味噌、塩、こしょう、蒸した南瓜の皮、豆乳、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 90分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.27

アーモンドミルクプリン&いちごソース添え

アーモンドミルクがとっても美味しい、冷たいスイーツ。七夕レシピ特集♪

アーモンドプードル、水、粉末寒天、メープルシロップ、塩、バニラエッセンス、いちご、米飴、塩、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.27

キャベツとふのりの七夕スープ

天の川がさらさら流れるイメージをうすぎりのキャベツやふのりで・・☆ 人参を星形にカットして気分を出しました。七夕レシピ特集♪

キャベツ、玉ねぎ、人参、ブラウンえのき、キヌア、塩、ふのり、パセリ、昆布だし、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

七夕ライスケーキ

玄米ごはんをケーキに見立てた、七夕の日にぴったりな楽しいライスケーキ。七夕レシピ特集♪

玄米、水、塩、木綿豆腐、麦味噌、水、カレー粉、塩、人参、大根、アスパラガス、グリンピース、ミニトマト、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.27

枝豆の寒天寄せ

目にも涼やかなお料理で、初夏の食卓を華やかに。七夕レシピ特集♪

昆布しいたけだし、干ししいたけ、人参、枝豆、塩、淡口醤油、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

笹の葉寿司

笹の葉さ~らさら~♪歌いながら食べたくなるさわやかなお寿司です。いつものごはんもこうするとちょっとしたごちそうに見えます。七夕レシピ特集♪

笹の葉、玄米ごはん、筍の水煮、油揚げ、だし汁、薄口醤油、紅ショウガ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.26

ひじきの黒煮

ひじき、きくらげと真っ黒コンビでヘルシーなおかずです。

長ひじき、ごま油、黒きくらげ、しょうが、水、醤油、ねり梅、黒ごま、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.25

いちごの玄米甘酒ムース

とても簡単な、いちごムース!

いちご、玄米甘酒、豆乳、粉末寒天、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.24

あらめと青菜のさっぱり和え

あらめをさっとゆでた一品、煮物よりさらに軽やかで汗ばむような日にもぴったり。

新玉ねぎ、小松菜、あらめ、麻の実、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.23

レタスとらっきょうのサラダ

簡単であっという間にできちゃう嬉しい一品です。しゃきしゃき、ぽりぽり歯ごたえも楽しい♪簡単5分以内レシピ♪

レタス、ラッキョウ、焼き海苔、らっきょうのつけ汁、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.22

カントリー玄米甘酒マフィン

しっかりと焼いたカントリーテイストなマフィンは、食べるとクセになる味。

全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、玄米甘酒、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.21

大学長いも

長いもで大学芋。甘さも控えめで端休めに楽しい一品になりました。

長芋、ごま油、米飴、醤油、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.20

青菜の海苔巻き

青菜は毎日食べたい食材。海苔巻きにアレンジしていつもと違う一品に。

小松菜、人参、焼き海苔、醤油、出し汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.19

レンズ豆のひと口春巻き

簡単な御もてなしや、お弁当の一品に。

赤レンズ豆、玉ねぎ、人参、きのこ類、塩、生春巻きの皮、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.18

金時豆と根菜のハンバーグ

金時豆といろいろな根菜との相性が抜群です。甘くて複雑な味わいが楽しめるおかずです。

金時豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、しめじ、蓮根、麦味噌、ピーナッツバター、オートミール、ナツメグパウダー、菜種油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.17

くるみ餅

本くず粉を使って、本格的な和菓子づくり。くるみときなこの相性も抜群。

くるみ、本葛粉末、水、きな粉、メープルシロップ、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.16

しっとり卯の花

冷凍庫に炒りおからをストックしておけば残り野菜とささっと作れますよ。

炒りおから、人参、長ネギ、干ししいたけ、出し汁、淡口醤油、みりん、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.15

大根葉と白ごま炒め

簡単な、常備菜。

大根の葉、ごま油、醤油、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.14

野菜とお芋のクリーム煮

サラダに、前菜に、付け合せに、サンドイッチに・・・いろんな場面で使える女性好みの一品です。

オリーブオイル、玉ねぎ、人参、さつま芋、ゲランドの塩、まいたけ、豆乳、アーモンドパウダー、パセリ、白こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.13

イージータタン

りんごを使ったタルトタタンをお手軽にお鍋でことこと火をかけて仕上げます。

紅玉りんご、甜菜糖、水、好みのアイスクリーム、シナモンパウダー

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.12

梅しそゼリー

以前好きだった「小梅」キャンディみたいな甘酸っぱさ。梅雨のだるさも吹っ飛ぶお味。

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

梅干し、青じそ、水、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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