梅しそゼリー
梅しそゼリー
梅しそゼリー
梅しそゼリー

梅しそゼリー

以前好きだった「小梅」キャンディみたいな甘酸っぱさ。梅雨のだるさも吹っ飛ぶお味。

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

調理時間30分

材料(6人前)

梅干し
30g
青じそ
4枚
3カップ
粉末寒天
6g
甜菜糖
50g

作り方

  1. 梅干は種を取り除き包丁でたたいて細かくし、青じそはみじん切りにする。
  2. 鍋に水と粉寒天と甜菜糖を入れて火にかける。煮立ったら弱火で1分ほど混ぜながら溶かす。火を止める。
  3. 梅干と青じそを加えてよく混ぜ合わせる。粗熱をとって少しとろりとしたら器に流す。冷蔵庫で冷やす。

作り手からのコメント

ボールに凍り水をはり、鍋ごと冷やして粗熱をとり、少しとろみが出てくるまで冷ましてから器に流すと梅干や青しそが均等に散らばりきれいです。写真は流し缶にまとめて入れて冷やし、固まったら1cmのダイスにカットして盛り付けました。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。