食材・ジャンルから探すの一覧

2011.11.17

しょうが味噌そぼろ

ごはんがすすむそぼろ!お弁当にしてもおいしいです。冬の準備レシピ特集♪

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、しょうが、ごま油、水、醤油、麦味噌、えごま、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.17

甘い小豆かぼちゃ

秋から冬にピッタリの、甘い小豆かぼちゃ。冬の準備レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、水、昆布、米飴、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

かぼちゃとねぎの甘辛味

ホクホク甘いかぼちゃも、たまには少しだけピリ辛のたれと、ネギと合わせて違う表情に。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、長ネギ、ブラウンえのき、ごま油、塩、よっちゃん南蛮、水、米水飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、車麩、乾燥わかめ、醤油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

さつまいもとれんこんのあっさり煮

陰性なサツマイモのお料理に、根菜を合わせるのもおすすめの方法です。ごぼうやレンコンなど、合わせてみましょう。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、エリンギ、さつま芋、昆布だし、昆布、薄口醤油、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

里芋と車麩の和え物

里芋がおいしい季節。ちょっと変わったこんなお料理はいかがでしょうか。冬の準備レシピ特集♪

里芋、白味噌、白ごま、醤油、車麩、豆乳、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

レンコンとにらの塩麹炒め

大きめにきったレンコンは食べごたえがあり、おかずのメインとしてもグッドです。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、ニラ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.16

きな粉あめ

やわらかきな粉あめ。

きな粉、米飴、塩、きな粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.15

テンペとモロッコいんげんのソテー

食感も風味も違う「豆・まめ」コンビはシンプルな味付けでおいしさが際立ちます。

テンペ、モロッコインゲン、しめじ、ごま油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.14

里芋のとりそぼろあんかけ風

とりひき肉のそぼろそっくり!と騙されてしまうお楽しみレシピ。ほっとする家庭の味です。

里芋、凍り豆腐、しょうが、昆布だし、醤油、みりん、本葛

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.13

干しあんずベーグル

もっちり、簡単ベーグル。

強力粉、甜菜糖、塩、白神こだま酵母、ぬるま湯、豆乳、干しあんず

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.12

もっちりネギチヂミ

少ない材料でできるので、節約レシピやお買いものに行けないときなどにも便利です!もちもちでおいしい。

米粉、水、塩、ごま油、細ねぎ、醤油、玄米酢、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.11

ひじきと紫玉ねぎの和え物

煮たひじきとマリネした玉ねぎを和えると、普段の煮物とはまた違う感じになります。さっぱりいただけるのでひじきが苦手な男性にも。

芽ひじき、コーン、醤油、赤たまねぎ、梅酢、紫蘇

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.10

ポテトの薄焼き

すぐできるお弁当の一品。

じゃがいも、塩、地粉、水、青のり、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.09

豆もやしと紫蘇そぼろ炒め

歯ごたえ抜群の豆もやしにそぼろと紫蘇でしっかり味プラスさわやか風味。玄米ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしい。

豆もやし、セイタンそぼろ ふりかけ用(グルテンミート ミンチ)、ごま油、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.08

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

ぼっちゃんかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、まいたけ、リブレフラワー(玄米全粒紛)、白味噌、粒マスタード、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.07

長芋とさつま芋の黒ごま和え

お芋の黒ごま和え。お弁当一品に。

長芋、さつま芋、塩、いり黒胡麻、麦味噌

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.06

白きくらげと大根の梅煮

きくらげはカルシウムも豊富、老化防止にもよい優秀な食品です。大根と合わせさっぱりとおいしい煮物になりました。

大根、梅干し、白きくらげ、昆布だし、薄口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.05

ごぼうの梅わかめ和え

箸休めやお弁当の小さなおかずとしてもうれしい一品。

ごぼう、梅干し、醤油、わかめの粉末、麻の実ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.04

黒ごまプリン

黒ごまのトロリプリン。

豆乳、甜菜糖、粉末寒天、塩、葛粉、黒ごまペースト、メープルシロップ、米飴、クコの実

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.03

ごまごまクッキー

ごまが香ばしいサクサククッキー。お子様のおやつにも。

地粉、葛粉、いりごま、いりごま、塩、菜種油、甜菜糖シロップ、甜菜糖、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.02

さつまいもの雑穀グラタン

炊いた粟や稗を混ぜ込んだミネラル分が豊富な温かなグラタン。冬の季節の定番。

さつま芋、粟、稗、水、塩、豆乳、白味噌、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.01

ファジョイアーダ

キドニービーンズと牛肉を使ったブラジル料理を、マクロビオティック風にアレンジしました。

赤玉ねぎ、人参、まいたけ、金時豆、押し麦、塩、ローリエ、昆布だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.31

きのことセロリの煮物

セロリは香りを生かし、いろいろなお料理に活用できます。きのことの相性もばっちりです。

ブラウンえのき、エリンギ、セロリ、醤油、みりん、酒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.30

いちごのクラフティ

見た目も満足、簡単スイーツ。

木綿豆腐、米飴、メープルシロップ、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、豆乳、菜種油、葛粉、強力粉、全粒強力粉、バニラエッセンス、いちご、メープルシュガー、甜菜糖

調理時間: 70分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.29

炊飯器で簡単もちきび団子

炊飯器でも美味しく簡単に炊けます。あとは丸めてきな粉をまぶすだけの簡単おやつ♪

もちきび、水、塩、きな粉、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.28

甘栗蒸し羊羹

甘栗のほくほく感が、小豆との相性もばっちりの和菓子。お茶によく合います。

小豆、甜菜糖、甘栗、地粉、葛粉、水、塩、昆布

調理時間: 110分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.27

大根と海藻のサラダ

あっというまにできるさっぱりサラダ。濃い味のお料理や油を使ったもののサイドディッシュにぴったりです。

海藻ミックス、大根、紫蘇、ねり梅、ごま油、玄米酢、醤油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.26

ポルチーニ茸のパスタ   

きのこの香りいっぱいの贅沢パスタ。おうちで豪華なイタリアンをどうぞ♪

フンギポルチーニ、水、にんにく、塩麹、醤油、パスタ、玉ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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