食材・ジャンルから探すの一覧

2011.12.29

白菜と厚揚げの煮込み

白菜がおいしくなる季節です。暖かい簡単レシピをどうぞ。

厚揚げ、白菜、しめじ、水、醤油、玉ねぎ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.28

たかきびソーセージ(4本)

たかきびをソーセージに見立てた、味にも満足な一品。前菜にもメインディッシュにも。

たかきび、なたね油、玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩、葛粉、パプリカパウダー、イタリアンパセリ、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.27

大根とあらめのサラダ 

いつものあらめもちょっと雰囲気を変えて・・新年の食卓にもぴったりになります。お正月レシピ特集♪

大根、あらめ、ごま油、にんにく、ごぼう、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

かぶと柿の浅漬け

季節の果物を浅漬けに
お正月レシピ特集♪

かぶ、柿、かぶの葉、塩、柑橘類のしぼり汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.27

豆乳フロマージュブラン

豆乳ヨーグルトの水分を切ってフロマージュブランに。柔らかい完熟柿との相性抜群です。お正月レシピ特集♪

豆乳ヨーグルト、柿、プルーンのジャム

調理時間: 480分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

おせちのあまり野菜利用のおいしい混ぜご飯 

おせちは飾り切りや型ぬきで、たくさんの野菜の切り端が出ます。それらをすべて利用して晩御飯の一品に変身!お正月レシピ特集♪

人参、ごぼう、干ししいたけ、かんぴょう、里芋、昆布、蓮根、醤油、みりん、出し汁、凍り豆腐、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

手亡のざっくりきんとん

フードプロセッサーを使わない素朴でやさしいきんとんです。お正月レシピ特集♪

手亡豆(インゲン豆)、昆布、米飴、塩、白練りごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

ぽんせんのさつまいもあん

きんとんが余ったら、ぽんせんにのせて簡単おやつに!ここでは別途サツマイモの餡レシピをご紹介します。お正月レシピ特集♪

玄米ぽんせん、さつま芋、米飴、塩、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.26

レンコンとぎんなんの炒め物

秋の味覚ぎんなん。かわいい黄色がお料理のアクセントとしても映えます。

蓮根、しょうが、好みのきのこ、ぎんなん、塩、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.25

玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え

簡単!おもてなしにも喜ばれるスイーツ。玄米もち

玄米もち、レーズン、りんごジュース、水、りんご、柿、葛粉、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.24

人参ソースのマカロニグラタン

人参に梅酢の酸味を入れてトマト風ソースに仕上げました。

人参、玉ねぎ、麦味噌、梅酢、全粒ペンネ、玉ねぎ、玄米粉、豆乳、白味噌、塩、こしょう、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.23

セロリと蕎麦のクレープ

クリスマス特集でご紹介した、「セロリのムース」で裏ごしの時に出た材料でもう一品。

セロリのムースで濾した残り、そば粉、水、塩、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.22

れんてぃるシチュー

れんてぃる(レンティル)は、レンズ豆の事。オールシーズンを通して堪能できるお手軽シチュー。

レンズ豆、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、塩、玄米粉、水、なたねサ油

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.21

レンコンのソテーとセロリのソース

シンプルなグリルやソテーも、目先の新しいソースといただくとちょっとしたごちそう気分が味わえます♪

蓮根、ひまわりの種、オリーブオイル、セロリ、ヘーゼルナッツオイル、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.20

りんごのオーブン焼き

りんごを丸ごとオーブンで焼きました。

りんご、米飴、白味噌、白ごまペースト、レーズン、くるみ、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.19

厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ

厚揚げを入れたサンドイッチはボリュームたっぷりでおなかも満たされます。

パン、厚揚げ、ごま油、かぼちゃ、麦味噌、みりん、粒マスタード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.18

人参とアプリコットの蒸しケーキ

野菜入り蒸しケーキ。

人参、ドライアプリコット、全粒薄力粉、米粉、玄米粉、ベーキングパウダー、塩、りんごジュース、菜種油、くるみ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.16

金柑の飴煮

冬においしい金柑を甘く煮て保存し、スイーツに使ったりお茶うけにしたり・・お湯で割ってのどをいたわるドリンクにも。

金柑、甜菜糖、米飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

いちごのデコレーションケーキ

お誕生日や、クリスマスにぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス、木綿豆腐、メープルシロップ、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、バニラエッセンス、レモン汁、豆乳、りんごジュース、粉末寒天、葛粉、レモンの皮、塩、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

根菜と花豆のテリーヌ

少々手間がかかりますが、X’masに作りたい一品です。ほんのりとワインの香りがしてメインの一品になります。クリスマスレシピ特集♪

白花豆、ごぼう、人参、蓮根、しいたけ、野菜ブイヨン(野菜だし)、赤ワイン、みりん、醤油、水、本葛粉末、粉末寒天

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.12.15

酒粕とハトムギの美肌グラタン

お芋の甘さ、酒粕のチーズ風味、そしてハトムギの粉をたっぷり使って美容にもうれしいグラタンにしてみました。クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、菜種油、さつま芋、浄身粉(全粒ハトムギ焙煎粉)、水、玄米酒粕、白味噌、梅酢、豆乳、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

スノウキャロットケーキ

ボールで焼いたドーム型のスポンジに豆腐クリームでデコレーション♪ クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、菜種油、人参ジュース、豆乳、くるみ、レーズン、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌、レモン汁、柿、チャービル

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.15

セロリのムース

食前に軽い一品。見た目もさわやかです。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、干しまいたけのだし、塩、白味噌、粉末寒天、豆腐

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

りんごとぶどうジュースゼリー

簡単に、きれいなカクテル風ゼリー クリスマスレシピ特集♪

りんご、りんごジュース、寒天フレーク、塩、ぶどうジュース、寒天フレーク、塩、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

柚子と豆腐のレアチーズケーキ

柚子の風味がアクセントの白いスイーツ。クリスマスレシピ特集♪

木綿豆腐、寒天フレーク、水、メープルシロップ、白練りごま、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.15

紫キャベツと無花果のサラダ

色合いがとてもきれいなサラダ。キャベツにひと手間加えて、生サラダよりはマイルドに。パーティーの前菜にも。クリスマスレシピ特集♪

紫キャベツ、いちじく、白梅酢、塩、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

レバーペースト風カナッペ

イタリアトスカーナの前菜はクロスティーニ(レバーのカナッペ)が定番。それをヒントに金時豆で作ってみました。クリスマスレシピ特集♪

バゲット、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、まいたけ、塩、金時豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

柿とセロリのサラダ

柿はとろりとした食感、甘さ、きれいなオレンジ色を活かしてパーティーにも使いやすい食材ですね。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、柿、ヘーゼルナッツオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、欧風だし、ローリエ、豆乳、麦味噌、白こしょう、白菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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