食材・ジャンルから探すの一覧

2012.01.20

大豆たんぱくのハヤシライス

大豆たんぱくを使ったトマトベースのハヤシライスは、子供も大好きなワンプレートごはん。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート スライス、トマトピューレ、水、りんご酢、米水飴、醤油、塩、玉ねぎ、なたね油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.19

ココア風味のロールケーキ

ふわふわの生地にたっぷりのココアクリームを包んだ食べたら顔がほころぶケーキ♪バレンタイン特集レシピ♪

強力粉、薄力粉、玄米粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、メープルシロップ、菜種油、豆乳、木綿豆腐、甜菜糖、ココア

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.19

小豆のショコラケーキ(6個分)

バレンタインに簡単に出来るショコラケーキです。生地は前日に焼いておいた方がしっとりします。型は好みの型に入れましょう。甘栗にラム酒を加えてちょっぴり大人の味です。バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩、ゆで小豆、メープルシロップ、豆乳、なたね油、くるみ、レーズン、甘栗、豆乳、メープルシロップ、ラム酒

調理時間: 60分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.01.19

チョコレートフルーツケーキ

ドライフルーツ入りのしっとり、大人のチョコレートケーキ。作った当日より、3日後くらいの方がおいしいです。パウンド型1台分。バレンタイン特集レシピ♪

地粉、ココア、ベーキングパウダー、塩、かぼちゃの種、豆乳、メープルシロップ、なたね油、玄米焼酎漬けドライフルーツ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.19

キャロブクッキー

簡単!おやつ!バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、キャロブパウダー、アーモンドプードル、片栗粉、塩、メープルシロップ、甜菜糖、なたね油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.19

アーモンドチョコレートケーキ

チョコレートの真ん中にハートを形づくりココナッツパウダーをのせて焼いたバレンタイン向けのお菓子。バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、アーモンドプードル、メープルシュガー、豆乳、なたね油、ココアパウダー、メープルシロップ、塩、ベーキングパウダー、ココナッツパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.19

テンペと野菜のBBQみかんマリネ

みかんのマリネ液に浸したお野菜とテンペを食べやすい串に。パーティーにもぴったり♪バレンタイン特集レシピ♪

テンペ、蓮根、かぼちゃ、ミニエリンギ、パセリ、オリーブオイル、みかん、梅酢、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.19

チョコレートジンジャーバー

甘さ控えめで、時々ぴりっとしょうがの香りがする大人のバー。お仕事中コバラがすいたときに食べてもらうのも◎!バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、しょうが、甜菜糖、ココア、黒ごま、菜種油、カレンツ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.19

冬の塩麹スープ

寒い2月にぴったりの、あったかスープ。心も体もほっと、ホットに♪バレンタイン特集レシピ♪

玉ねぎ、人参、セロリ、カリフラワー、マッシュルーム、イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)、ローリエ、塩麹、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.19

カリフラワーとユリ根のホットサラダ・オリーブソース

バレンタインの食卓は、こんな白いサラダはいかがでしょうか。バレンタイン特集レシピ♪

カリフラワー、ユリ根、豆乳、黒オリーブ、白練りごま、柚子の果汁、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.18

ごぼうの赤ワイン風味パスタ

余った赤ワインがあったら、またはワインを飲むときにちょっといただいて・・香りを楽しむパスタ料理です。

パスタ、にんにく、玉ねぎ、ごぼう、エリンギ、かぶの葉、バジル、塩、赤ワイン、醤油、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.17

あずき豆乳ラテ

ひと息つきたいときのおすすめドリンク。

茹であずき、豆乳、米水飴、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.16

レンコンとエリンギの黒ごまソテー

メインになりそうなおかずです。大きめにカットするのがポイント♪

蓮根、エリンギ、醤油、黒ごま、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.15

花切り大根のそぼろ煮

乾物料理にセイタンそぼろを加えて肉そぼろ風の佃煮に・・

花切り大根、昆布しいたけだし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.14

かぼちゃとオートミールのソフトクッキー

簡単おやつ。

オートミール、全粒薄力粉、かぼちゃ、甜菜糖、葛粉、塩、豆乳、菜種油、レーズン、いり白胡麻、くるみ

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.13

さつまいもと高きびの煮物

お芋や野菜の煮物にたかきびを加えるとボリュームが増します。

さつま芋、ごぼう、たかきび、醤油、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.12

天然酵母の鍋焼きパン

ホシノ天然酵母を使った、オーブンを使わずガスで鍋焼きするシンプルなパン。

強力粉、全粒薄力粉、塩、ホシノ天然酵母、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.11

かんたん大学芋

フライパンで焼いて作る簡単大学芋♪

さつま芋、菜種油、甜菜糖、米飴、水、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.10

さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもをおかずにするときは、味噌やゴボウと組み合わせると甘すぎずごはんにも合う味になります。

さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、水、醤油、麦味噌、くるみ、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.09

りんごシナモンケーキ 

シナモン風味のリンゴが美味しいケーキ。

りんご、米飴、メープルシロップ、シナモンパウダー、塩、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、りんごジュース、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.08

生おからのサラダ

繊維とイソフラボンたっぷりのヘルシーサラダ。

生おから、豆乳、人参、いんげん、塩、こしょう、豆乳マヨネーズ、かいわれ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.07

林檎と甘酒のババロア 

林檎のすりおろしをいれたら、甘酒プリンもふわっと優しい感じに仕上がりました。

玄米甘酒、水、りんご、りんご、塩、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.06

豆腐のトマト風味キッシュ(直径18cmのタルト型/1台分)

トマト味のキッシュは、胃持たれしない、野菜がごろごろと入って見た目にも楽しめます。

木綿豆腐、人参、紫芋、トマトピューレ、オリーブオイル、葛粉、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.05

さつまいもとひよこまめのディップサンド

ひよこまめとさつまいもで、ほっくりしっとり、自然な甘さを堪能できるディップが出来上がりです♪パンに、お野菜にいろいろ活用できそう。

好みのパン、粒マスタード、さつま芋、ひよこ豆、白ごまペースト、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.04

焼きれんこんと豆腐のきのこあん 

レンコンのおいしい季節になりました。いろいろな食べ方を楽しみたいですね!

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、塩、醤油、蓮根、昆布だし、葛粉、細ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.03

長いもの梅酢&味噌漬け

簡単に美味しい漬物。

長芋、梅酢、水、麦味噌

調理時間: 70分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.02

無花果と米粉のケーキ

生の無花果(いちじく)を米粉のケーキで楽しみます。米粉の生地はたっぷりふくらみボリュームも大。

米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、シナモン、ヘーゼルナッツ、豆乳、玄米甘酒、なたね油、塩、バニラエキストラクト、いちじく

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.01

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

水、なめこ、えのき茸、しめじ、油揚げ、ごぼう、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、長ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.31

レンコンと長芋の煮物

ほっくりした食感にほっとするあったかレシピです。

蓮根、長芋、干しまいたけ、水、塩、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.30

むかご玄米ご飯

むかごを入れて、季節を楽しむ玄米ご飯。

玄米、丸麦、むかご、水、昆布だし、みりん、昆布

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

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