食材・ジャンルから探すの一覧

2012.05.24

塩麹のさくさくクラッカー

こねてすぐ焼いてもいいし、1日生地をねかすことで麹が発酵しうまみが増しおいしくなります。かんでいると小麦の甘味がおいしいクラッカー。軽食やおやつに!

有機小麦粉、天然酵母パン粉、塩麹、アーモンドスライス、菜種油、水

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.23

新玉ねぎのソテー

新玉ねぎをシンプルに、そして最高のおいしさを引き出していただきます。

新玉ねぎ、グリーンオリーブ、ブラウンえのき、オリーブオイル、塩、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.22

蓮根とふっくらきのこのソテー

しゃきっとした蓮根と、ふっくらもっちりとしたキノコの歯ごたえの違いを楽しみます。

蓮根、エリンギ、マッシュルーム、ごま油、かぼちゃの種、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.21

フジッリとブロッコリーのガーリックスープ

塩だけで味付けしたスープは、シンプルで滋味深い味。

フジッリ、ブロッコリー、にんにく、なたね油、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.18

ひよこ豆とカリフラワーのスパイス煮

豆とカリフラワーの相性を楽しみます。スパイスは程よく聞かせて、ナチュラルに。

カリフラワー、ブラウンえのき、ひよこ豆、玉ねぎ、菜種油、水、塩、スパイスミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

行楽サンド、フランスパンの器で

フランスパンの上に春野菜をのせたバケットです。丸ごとオーブンペーパーなどで包んで青空の中へ持っていきましょう。
ピクニックレシピ特集♪

フランスパン、ひよこ豆のゆでたもの、胡麻ペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう、テンペ、塩麹、ドライハーブ、スナップエンドウ、アスパラガス、ラディッシュ、人参、黒オリーブ、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.05.17

パセリ入り焼きコロッケ

揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

かぼちゃクリームライスバーガー

玄米ごはんでかぼちゃクリームをサンドしたアウトドアで気軽に食べられるピクニックごはん。
ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、木綿豆腐、白練りごま、塩、玄米、水、塩、なたね油、サラダ菜、レッドオニオン

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.17

わかめと青菜のおにぎり

わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.17

きゅうりのお結び

カリ、コリッとした歯ごたえが楽しいお結び。
ピクニックレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、水、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪

前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

蓮根のかんきつ塩きんぴら

いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪

蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、タヒニ、梅酢、好みのごはん、海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.16

エリンギとセロリの塩麹パスタ

野菜ときのこたっぷりのヘルシーパスタ。材料も作り方もとてもシンプルなのに味わいたっぷり。エリンギと塩糀がとてもよく合いセロリが名脇役になっています。

エリンギ、セロリ、にんにく、オーガニックパスタ、なたね油、塩麹、ブラックペッパー

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.15

蓮根のハーブビネガーソテー

洋風のさわやかなきんぴら風おかずです。パンのときのおかずにも。

蓮根、人参、オリーブオイル、ゲランドの塩、白ワインビネガー、ローズマリー、ドライバジル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.14

さつまいもと白手亡のほっくりサラダ

ほんのり甘い箸休めにも最適なサラダです。

さつま芋、りんご、白手亡(白いんげん豆)、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.12

赤レンズ豆と白玉のデザート

赤レンズ豆のやさしい甘さと白玉が絶妙なコンビネーションの簡単デザート。

赤レンズ豆、甜菜糖、塩、白玉粉、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.11

ひじきのしょうが煮

しょうがをきかせたひじき煮もおいしいですよ。

ひじき、しょうが、人参、蓮根、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.10

塩麹と長芋のごろごろスープ

ポトフ風の大き目野菜のスープ。塩麹でやさしい深みをつけます。

長芋、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ、昆布だし、塩麹、塩、醤油、ローリエ

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.09

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.08

ごぼうのゴマきなこあえ

あたたかくなっても、フレッシュな春野菜とともに、ごぼうのような根菜もバランスよくいただきたいですね。

ごぼう、白梅酢、醤油、きな粉、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.07

苺とアーモンドの蒸しケーキ

フレッシュな苺と、アーモンドの風味がうれしいスチームケーキです。ノンオイルレシピ。

地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、いちご、豆乳、りんごジュース

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.05

甘夏とパセリのお寿司

さわやかな酸味とほどよい苦みがマッチ。見た目もかわいらしいお寿司です。子どもの日のおもてなしにも!

玄米ごはん、甘夏みかん、パセリ、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、白ごまペースト、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.03

バナナ・キャロブケーキ

すぐ出来るケーキ

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、キャロブパウダー、塩、菜種油、ごま油、甜菜糖、豆乳、バナナ、菜種油、ごま油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.05.02

オレンジごろごろゼリー

清美オレンジ、デコポンなど春のおいしいかんきつ類を使っておいしいゼリーをつくりましょう!デザートに!お弁当にも!

みかんジュース、りんごジュース、粉末寒天、清美オレンジなど

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.01

甘酒とダークチェリーのパンプディング

ダークチェリーの大人っぽい苦みと酸味が、甘酒の風味にとてもよく合います。簡単で満足度大!

玄米甘酒、水、バゲット、ダークチェリー

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.30

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

海藻ミックス、きゅうり、塩麹、練梅、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.29

バナナのワッフル

米粉を全粒薄力粉に混ぜた生地がもっちり感を演出、バナナをトッピングした子供も喜ぶおやつ。

米粉、全粒薄力粉、豆乳、塩、バナナ、メープルシロップ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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