食材・ジャンルから探すの一覧

2012.08.09

ビネガーのさわやかゼリー

ビネガーのきいた夏らしいすっぱいゼリーは食欲を増進させます。前菜にぴったりです。納涼レシピ特集♪

プチトマト、二十日大根、昆布だし、粉末寒天、香りビネガーの素

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

ズッキーニの冷たいスープ

さっぱりとした中に豆乳のコクもあるスープ。やさしいグリーンがさわやかな印象です。一緒に煮込んだ玄米ご飯がとろみと甘味そして陰陽のバランスを整えてくれます。涼しげな器で召し上がってください。納涼レシピ特集♪

ズッキーニ、玉ねぎ、こんぶしいたけだし、豆腐、オリーブ油、玄米ごはん、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.08

冬瓜の皮のカレーきんぴら

冬瓜の皮にも体にいい成分が沢山あります。よく加熱しますとおいしいきんぴらになります。お弁当の脇役にも最適です。

冬瓜の皮、なたねサラダ油、塩、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.07

アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み

トマトに味噌やショウガもきかせて・・ごはんはもちろんパンやパスタにも合いそうです。

オリーブオイル、しょうが、玉ねぎ、トマト、豆味噌、アスパラガス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.06

コーンブレッド(直径18センチのパウンド型)

おやつにも、朝ご飯にも軽食にもぴったりな、あっさり味なコーンブレッド。

強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、なたね油、とうもろこし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.05

ゴーヤとわかめの梅あえ

ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。

ゴーヤ、あげ、鳥羽産 天然わかめ、練り梅、フルーツスプレッド、有機生醤油、有機純米酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.04

セロリときのこのビネガーソテー

夏は火を通すお料理もちょっとさっぱり風味にすると食べやすいですね。

オリーブオイル、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、香りビネガーの素

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.03

むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ

夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。

しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.02

ゴーヤとトマトのチャンプルー

野菜とお豆腐でごはんがしっかりすすむおかず。

ゴーヤ、プチトマト、木綿豆腐、まいたけ、ごま油、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.01

ピーナッツキャロブクッキー

程よい甘さとコクのあるクッキーはティータイムを豊かにしてくれます。

地粉、全粒薄力粉、塩、ベーキングパウダー、甜菜糖、ピーナッツバター、なたね油、豆乳、キャロブパウダー、豆乳

調理時間: 75分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.31

もずくとプチトマトのさっぱりスープ

さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。

どんこ椎茸、日高こんぶ、水、もずく、プチトマト、えのき茸、三つ葉、有機生醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.30

さつま芋と筍のソフトバーグ

筍が他のお料理で余った時にも便利なおかず。お弁当にも。

さつま芋、筍の水煮、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.29

米粉プリン with ナッツソース

米粉プリンにアーモンドベースのソースを添えました。とても上品なデザートです。

米粉プリンミックス、豆乳、水、アーモンドプードル、豆乳、水、塩、玄米あまざけ、本葛粉末、アーモンド、ひまわりの種

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.28

小松菜とエリンギのソテー

簡単な炒め物ですが、ビオクラスタイルの「唐辛子塩」でぴりりと味付け。男性がお好きです。

小松菜、エリンギ、ごま油、唐辛子塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.27

美肌に!オニオンサラダ with キャロットドレッシング

キャロットドレッシングはカロティン、ビタミン豊富。ノンシュガーなのにとっても甘いドレッシングになりました!オニオンスライスでデトックス、血液をキレイにし人参ミックスジュースと紅花油でミネラル補給。体の中からお肌をキレイにするサラダです。

玉ねぎ、人参ミックスジュース、香りビネガーの素、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.26

長芋とオリーブのサラダ

夏向きのさわやかおしゃれサラダです。洋風献立の時の一品に。

長芋、玉ねぎ、グリーンオリーブ、パセリ、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.25

チェリー甘酒シェイク

体を冷やさない自然の甘みだけで作ったシェイク。体も心もリラックスします。チェリーはポリフェノールやアントシアンがたっぷり。

玄米あまざけ、豆乳、フルーツスプレッド チェリー、りんごジュース

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.24

輪干し大根煮

ボリュームにびっくりの大根の乾物おかず。歯ごたえも抜群で、楽しいおかずになります。

輪干し大根、人参、干ししいたけ、しいたけ出汁、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.23

お豆のピクルス

お豆もピクルスにすると常備菜として重宝します。お豆はどんなものでもできます。厳選素材で作ったピクルス液。野菜もとてもおいしくできます。ぜひ作ってみて下さい。

ミックスビーンズ、りんごバルサミコ酢、香りビネガーの素、香りビネガーの素、水、塩、ミックススパイス キャトルエピス、ミックススパイス パスタミックス、ミックススパイス エルブドプロバンス

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.22

麻の実と梅の白和え

麻の実のさわやかな香ばしさに、梅がさっぱりとした夏むきの白和えです。

木綿豆腐、小松菜、人参、麻の実、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.21

ジャージャーそうめん

八丁味噌をきかせた中華味の夏のそうめんは、食欲を刺激します。

そうめん、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、長ネギ、しょうが、ごま油、八丁味噌、甜面醤、米飴、水、おかひじき

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.20

米粉ビーフンのチャンプルー

沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ、人参、玄米ビーフン、塩麹、ブラックペッパー、塩、炒りごま油、紅生姜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.19

ダブルネギ焼き

長ねぎと玉ねぎの楽しいコンビネーションです。

長ネギ、玉ねぎ、ごま油、醤油の素 しいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.18

塩麹豆腐のカプレーゼ

イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。

木綿豆腐、塩麹、フルーツトマト、ベイビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.17

さつま芋と手亡、あんずの煮物

女性や子供が大好きなほっとする味・・おやつにもよいですね。

さつま芋、白手亡(白いんげん豆)、干しあんず、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.16

韓国風サラダ

韓国海苔をトッピングした見た目も味も韓国なサラダ。具材を変えても楽しいサラダに。

レタス、人参、きゅうり、ごま油、醤油、コチジャン、白ごま、塩、韓国海苔

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.15

ひよこ豆のベジタブルカレー

夏といえばカレー!ビオクラのカレーるうでささっとひよこ豆のカレーを作りましょう。ご飯の他にナンと一緒もおすすめです。(ナンのレシピは、ビオクラレシピサイトでに「米粉のナン」を紹介しています)

ひよこ豆、しいたけ昆布のだし汁、にんにく、きのこ、玉ねぎ、季節の野菜、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、カレー粉、菜種油、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.14

レモンのざっくりクッキー

歯ごたえと食べごたえのあるさわやか風味のクッキーです。

地粉、塩、ベーキングパウダー、甜菜糖、豆乳、なたね油、レモン汁、レモンの皮

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.13

ベジミートそぼろご飯

大豆ミートを使ったそぼろご飯。このそぼろは味がしっかりついていますのでこのままハンバーグ、餃子などひき肉と同じようにも使うことができます。

ご飯、大豆まるごとミート ミンチタイプ、有機生醤油、にんにく、しょうが、しいたけ、なたね油、海苔、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.12

黒豆と人参のハーブビネガーサラダ

黒豆は洋風レシピでも活躍。「香りビネガーの素 レモングラス」でおしゃれに。

人参、黒豆、クミンパウダー、香りビネガーの素、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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