食材・ジャンルから探すの一覧

2012.09.29

ひじきの和風ノンオイルマリネ

さっぱり味のヘルシーマリネです。

ひじき、きゅうり、かぼちゃ、赤パプリカ、梅酢、醤油、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.27

かぼちゃとマッシュルームの蒸し炒め

さっとできる簡単な1品。お夕飯にもお弁当にも活躍です。サンドイッチの具にしても。

かぼちゃ、マッシュルーム、玉ねぎ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.26

豆苗と油揚げのさっと煮

油揚げを使った青菜の煮びたしは気持ちをゆるめつつ、ちょっとボリュームもある1品です。豆苗はえんどうの若菜。栄養価にすぐれ入手しやすい野菜です。ぜひ覚えていただき日ごろのメニューに加えてください。

豆苗、油揚げ、だし汁、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.25

塩麹のバジルチャンプルー

塩麹を使うと甘み、うまみが強くなり簡単な炒め物も目先が変わります。先に豆腐の塩麹漬けを作っておきます(要4日)

堅豆腐、塩麹、小松菜、葉ねぎ、まいたけ、バジルオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.24

甘栗のマドレーヌ

ふんわり焼き上がり、甘栗が秋を彷彿させるほっこりおやつ。

地粉、アーモンドパウダー、全粒薄力粉、甜菜糖、なたね油、豆乳、甘栗、塩、ベーキングパウダー

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.23

テンペのカリカリしそギョーザ

テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!

テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.22

切干ときゅうりの酢の物 

前日飲み会、お肉を食べてきたご主人様がほっとする味。簡単なさっぱりメニューで体をいたわります。

玄米酢、水、醤油、切干し大根、きゅうり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.21

お野菜たっぷり!そぼろ丼

カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。

炊いたご飯、ゆでたとうもろこし、人参、いんげん、大根、切干し大根、ベジミートそぼろ、なたね油、ごま油、塩、白ワイン酢、フルーツスプレッド

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.20

黒米のずんだおはぎ

色のコントラストが美しいおはぎ。

黒米、水、塩、枝豆、塩、白味噌、米飴

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.09.20

きゅうりの焼飯

夏野菜は生でいただく季節がすぎたら、火を加えて工夫していただきましょう。

ハトムギ入りごはん、きゅうり、しょうが、葉ねぎ、ごま油、えごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.19

きのこのタルティーヌ

カンパーニュやバゲットなどの上にペーストを塗ったり、好みの食材をトッピングするタルティーヌは、アウトドアでも活躍します。

カンパーニュ、白ごまペースト、ベビーリーフ、まいたけ、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.18

手づくりなめたけ

常備菜に便利な「なめたけ」。意外と作るのは簡単です。質のいい調味料で手づくりしましょう!砂糖・みりんの代わりに「りんごバルサミコ酢」を使ってい自然な甘味になりました。

えのき茸、有機生醤油、有機純米酢、りんごバルサミコ酢、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.17

切干とズッキーニのバジルパスタ

和食の切干大根がパスタにぴったり!違和感なくおいしく食べられ、しかもヘルシーです♪(油の消化も助けます)

スパゲティ、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにく、バジル、塩、玉ねぎ、切干し大根、淡口醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.16

青菜のばらのりあえ with ゆずドレッシング

青菜とのりをあわせたお料理はカルシウムが豊富。中でも「ばらのり」は摘んだままの海苔ですのでミネラルたっぷり、香り味も格別。ゆずドレッシングがよく合います。和えた後も海苔の形がしっかりして歯ごたえがありお弁当にも最適です。

小松菜、ばら海苔、ノンオイル ゆずドレッシング、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.15

らっきょうとキャベツのサラダ

らっきょうをお家でつけていると、つい余りませんか?色々なお料理に活用しましょう。

キャベツ、レタス、らっきょうの醤油漬け、らっきょうのつけ汁、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.14

テンペと野菜の甘酢炒め

大豆発酵食品のテンペを使い、野菜もミックスしたバランスおかず。

テンペ、モロッコインゲン、もやし、ズッキーニ、なたね油、トマトピューレ、りんご酢、甜菜糖、醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.13

豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ

ビオクラのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!

木綿豆腐、きゅうり、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

いろいろVEGE田楽

敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪

なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.09.11

長寿の手巻き寿司

敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪

5分づき米、玄米、黒米、梅酢、水、たくあん、松の実、きゅうり、九州産乾燥きくらげ、白ごま、炒りごま油、山芋、練り梅、フルーツスプレッド、オクラ、ひき割り納豆、有機生醤油、人参、厚揚げ、しょうが、焼き海苔、かいわれ大根、レタス、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

かぶと人参の押し寿司

ごはんを押し寿司にすると、シンプルでもごちそうに早変わり。敬老の日レシピ特集♪

発芽玄米ごはん、しょうが、昆布だし、淡口醤油、白ごま、かぶ、人参、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

豆腐ローフ

お正月のお料理にもなる、ふだん使いのヘルシーおかず。敬老の日レシピ特集♪

木綿豆腐、人参、葛粉、水、地粉、白味噌、りんご酢、塩、いり白胡麻、醤油、しょうが絞り汁、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.11

ハッピーバースディブレッド

おじいちゃん・おばあちゃんへ長寿を祝ってお年の数のパンをプレゼントしてはいかがでしょうか?今回はレーズン入りの柔らかい生地にしました。敬老の日レシピ特集♪

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、レーズン

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

大根ステーキ にら甘酒ソース

体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪

ニラ、ごま油、甘酒味噌ソース、醤油、玄米酢、大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.11

里芋と大根のしょうが入り煮物

ずっと伝えたい家庭のほっとする味・・をお祝いの日も囲みたいですね。敬老の日レシピ特集♪

里芋、大根、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、こんにゃく、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.10

ノンシュガー!フルーツポンチ

りんごジュースとドライフルーツの甘味だけのスイーツ。ドライフルーツの甘味が程よくでる翌日が食べごろです!レーズン・クコの実とビタミンミネラルもたっぷり。寒天さえ作ればあとは気って混ぜるだけ。おいしく食べて健康で美しくなりましょう。

りんごジュース、水、粉末寒天、有機レーズン、クコの実、季節の果物

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.09

パプリカとハーブのスパゲティ

ハーブスプリンクルを使って手軽に風味豊かなパスタの出来上がりです。

パスタ、パプリカ、オリーブオイル、にんにく、しめじ、長ネギ、塩、黒オリーブ、ミックススパイス ハーブスプリンクル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.08

黒豆と野菜の混ぜ御飯

ポリフェノールを含む黒豆や蓮根、人参、さやいんげんなど舌と目を楽しませてくれる混ぜごはん。

玄米、水、黒豆、塩、さやいんげん、ブロッコリーの芽、いり白胡麻、人参、蓮根、油揚げ、なたね油、昆布しいたけだし、醤油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.07

夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)

夏みかんピールの入ったさわやかな香りのカンパーニュ。1斤を4分割して小さいものを作ってみました。発酵カゴ要らずで初めての方には作りやすいと思います。

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、夏みかんピール

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.06

イタリア風ハーブきんぴら

ごぼうにパプリカも、たまには楽しい組みあわせ。ハーブスプリンクルを使っています。

ごぼう、赤パプリカ、オリーブオイル、えごま、ミックススパイス ハーブスプリンクル、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.05

じゃがいものハーブ焼き

煮っころがしに使う小さめの新ジャガをオーブンで焼きました。ガーリックとハーブの香りが良く、皮はパリッと中はホクホク。揚げるよりヘルシーです。時間はかかりますが手間は要りません。沢山作ると豪華な1品に。おもてなしの時のメニューにおすすめです。

新じゃが、にんにく、オリーブオイル、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、ブラックペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

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