食材・ジャンルから探すの一覧
テンペとコーンの揚げ春巻き
具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。
テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油
野菜不足解消!グリーンジンジャースムージー
野菜不足解消にぴったりなとても飲みやすいグリーンスムージーのレシピです。
外食が多かったり、フレッシュ野菜が少ないな、野菜不足だなと感じたときはこのグリーンジンジャースムージーで体の中からお掃除しましょう。
生姜が身体の中から温めてくれますし、りんごを入れることでぐっと飲みやすいレシピとなっています。
グラスのふちにお塩をちょっとつけて召し上がってください。
野菜不足の解消にこの一杯。忙しい現代人にぴったりなレシピです。
水菜、セロリ、きゅうり、有機レモン果汁、しょうが、りんごジュース、塩
玄米ハッシュドポテト
お子様に人気のハッシュドポテト。玄米粉を加えるともっちりして味も濃く、栄養価もアップ。おかずにも、おやつにもお勧めです。
じゃがいも、玄米粉、薄力粉、塩、ハーブスプリンクル、塩、菜種油
切干大根とナッツのパリパリサラダ
切干大根、ナッツ、そしてたくあんの歯ごたえが爽快!火を使わずに和えるだけでできる簡単サラダです。
切干し大根、たくあん、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種、いんげん、豆乳マヨネーズ、粒マスタード、玄米甘酒、塩
あっという間にできる!ビシソワーズ
仕込みが大変なビシソワーズが「シチュー・ルウ」で手軽においしくできました!暑くて食欲のない時に。また、温かいのも良いですヨ!
じゃがいも、水、シチュー・ルウ、豆乳、ハーブ、塩
有機天然酵母の雑穀グリッシーニ
グリッシーニはイタリアのスティック状の細長いパンです。雑穀ミックスを入れとても香ばしくなっています。2次発酵なしで気軽にできます。
南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、製菓用雑穀ミックス
オクラと梅干の冷やしうどん
江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪
うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩
ごろごろテンペの照り焼き丼
テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪
テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたね油
テンペどんぶり スイートチリソースがけ
カラリと揚げたテンペに甘めのチリソースをたっぷりかけて!お野菜たっぷりの洋風どんぶりです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪
テンペ、かたくり粉、パプリカ、レタス、ご飯、玉ねぎ、有機レモン果汁、ケチャップ、メープルシロップ、しょうゆ糀、一味唐辛子
なす・きゅうりのみそ糀和え
みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪
なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢
切干大根の三年番茶煮
胃が疲れやすい時期、胃腸にやさしくいたわるようなおかずを、そして小食にすると体も休まります。 夏の土用丑の日レシピ特集♪
切干し大根、三年番茶、淡口醤油、しょうがのすりおろし、米飴、白ごま
かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング
夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪
かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻
パプリカとごぼうのパスタ
パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。
スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう