食材・ジャンルから探すの一覧

2015.10.07

ひよこ豆のサンドイッチ

甘いフィリングをおいしいハードパンではさんでピクニックに。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

バゲット、ひよこ豆、セロリ、人参、玉ねぎ、白みそ、ローリエ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

ごぼうの細まき

ぱくっとたべられる細巻は外でも便利。歯ごたえもボリュームも満足なごぼう入り。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

ご飯、海苔、ごぼう、醤油、みりん、白ごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.06

たたき長芋のオクラとばらのりのせ 

長芋は消化酵素もあり整腸を助けてくれます。おつまみに、おかずにどうぞ!

長芋、オクラ、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.05

にんじんとインゲン、カシューナッツのソテー

インドネシアの雰囲気でいただくナッツがポイントの炒め物。

モロッコいんげん、人参、カシューナッツ、ピーナッツバター、醤油、豆味噌、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.03

コーンセロリスープ

あっさりなのに満足感がある甘くてとてもおいしいスープです。じっくり煮込むとさらに美味しくなります。

とうもろこし、玉ねぎ、キヌア、塩、セロリ、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.02

コーンと玄米のきなこ入りお好み焼き

玄米粉と米粉を使ったもたれないお好み焼き。好きなサイズで焼いてください。

コーン、長ネギ、米粉、玄米粉、きな粉、水、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.01

にんにくの天ぷら 抹茶・カレー塩添え

にんにくの素揚げがおいしかったので次は天ぷらにしたらこれまた美味でした!玄米粉であげるとサクサクしてとてもおいしい天ぷらになります!

にんにく、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油、抹茶、カレー粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.30

プラムの白ワインゼリー

真っ赤なおいしいプラムが手に入ったので白ワインでゼリーにしたら美しい大人向きスイーツになりました!

プラム、りんごジュース、白ワイン、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.28

彩り野菜と黒米ブレッドのタルティーヌ

タルティーヌはバゲットなどに具をのせたオープンサンドです。季節の彩り野菜をソテーして黒米ブレッドにのせておしゃれなタルティーヌに仕上げました!

黒米ブレッド、パプリカ、ズッキーニ、なす、パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、白ワイン、亜麻仁油、レモン果汁、甜菜糖、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.26

冷やし豆乳甘酒  

飲む点滴と話題の甘酒。体を緩め夏の弱ったおなかにやさしく効きます。今日は豆乳もプラスしてパワーアップしました。黄な粉の香りもよく大豆のイソフラボンもとれ女性らしさも期待できますね!

豆乳、甘酒、氷、きな粉

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.25

かぼちゃとオクラの味噌汁 

夏から初秋にかけてこんなお味噌汁がよいですね。かぼちゃの甘味と玄米味噌がとてもよく合っています。

かぼちゃ、オクラ、乾燥わかめ、水、玄米味噌、長ネギ、こんぶしいたけだし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.24

もちあわいなり 

おいなりさんの中身を雑穀に。さっぱりといただけます。

油揚げ、紫蘇、もちあわ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.19

白きくらげとすいかのゼリー

すいかと白きくらげでさっぱりしたゼリーを作りました。果物の甘味とリンゴジュースだけのノンシュガーデザートです。

白きくらげ、すいか、パイナップル、りんごジュース、水、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

黒糖入り十五夜団子

甘みは混ぜずにお団子の中身に黒糖を入れた一口サイズの十五夜団子です。 十五夜レシピ特集♪

白玉粉、黒糖、すり黒胡麻、すり白胡麻、きな粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

かぼちゃのお月見コロッケ

十五夜に、、、目先を変えてお団子の代わりにお月さまのようにまん丸い形をしたコロッケを♪ 十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩、こしょう、パン粉、小麦粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

木綿豆腐、かぼちゃ、長芋、あまり蒸し野菜、茹でた野菜、地粉、ごま油、ケチャップ、白みそ、白練りごま、甜菜糖、塩、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

豆腐レアチーズケーキ

オーブンを使わず、簡単にレアチーズケーキを作ります。しっかり豆腐を水切りすることで、コクのあるケーキに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、レモン汁、メープルシロップ、白みそ、白練りごま、バニラエキストラクト、お好みのクッキー、ブルーベリージャム

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

青のり白玉のお吸い物

お団子入りのお吸い物をお月見の日にいかが?十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、塩、醤油、大根、人参、白玉粉、水、青のり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

かぼちゃときびの団子

おやつにも、おかずにもなるお団子です。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、塩、きび、麦味噌、米飴

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

さつまいもとココナッツ茶巾 

お子様とも作れる簡単なスイーツ。ココナッツのこくのある甘味があとをひきます。十五夜レシピ特集♪

さつま芋、ココナッツフレーク、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

車麩の満月バーガー

丸い車麩を満月に見立ててバーガーにしました。車麩はカレー風味のパン粉焼きになっています。ぜひ満月を見ながらほおばってみて下さいね!十五夜レシピ特集♪

車麩、小麦粉、水、パン粉、カレーるぅ、菜種油、バンズパン、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

抹茶白玉ぜんざい

十五夜、お月見にこんなスイーツもいかがでしょう?抹茶の香りときなこがとても合います。十五夜レシピ特集♪

白玉粉、木綿豆腐、抹茶、お湯、甜菜糖、ゆであずき、きな粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

抹茶稲荷

抹茶風味のいなりずしです。抹茶を入れたお出汁で土鍋でたいてみました!抹茶の香りが風情あってお月見のごちそうにいかがでしょうか?十五夜レシピ特集♪

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、こんぶしいたけだし、水、醤油、甜菜糖、塩、抹茶

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.17

セロリとポテトの味噌和え

セロリとジャガイモの相性抜群。味噌がよくまとめてくれます。

オリーブオイル、じゃがいも、セロリ、塩、麦味噌

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.15

にらたっぷりの焼きそば

ニラの美味しい時期に、こんなメニューでたっぷりいただきましょう!

やきそば、ニラ、キャベツ、もやし、紅生姜、菜種油、ウスターソース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.14

野菜の網焼き ゴマ麹ディップ

網で焼いたお野菜やきのこにカンタンディップで満足度アップ!

パプリカ、アスパラ、しいたけ、黒ゴマ、塩麹、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.11

ラタトゥイユパスタ 亜麻仁ガーリックオイル添え

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユをパスタとともにいただきます。 亜麻仁ガーリックオイルをたっぷりかけてどうぞ!

なす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、人参、トマト水煮、水、菜種油、パスタ、塩、こしょう、欧風だし、水、パセリ、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

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